“更漏子”这首词如何鉴赏?

全部回答

    “锦筵红,罗幕翠”,起笔出场的两句描绘锦筵铺红,罗幕垂碧,同时已为下文佳人的出场暗中铺 设衬托。下句便出美人,“侍宴美人姝丽”。那侍宴的佳人相貌美丽,出现在红筵翠幕之间,在词人 心目中,自然是风采出众。
  “十五六,解怜才”,点其年龄之轻,则歌女之楚楚动人,词人之恻恻动心, 皆在不言之中。  实际上,令作者心动不已的,还是歌女的心灵。“解怜才”三字,极有分量。她虽很 年轻,却懂得什么是爱,懂得爱才华超众的词人(而并非高官显贵之流)。
  这位歌女或者是此时在筵 席上被作者的作品打动,或者是“初未相识,但两相闻名”,而“一见慕悦”,不过这倒无关紧要。正是 由于佳人钦慕作者的才华,所以才“劝人深酒杯”。  “人”,即词人自指,是佳人向词人自己劝酒,尽饮 此杯。
  宋时,歌女往往要向客人劝酒。酒席之上,众目睽睽之下,这位歌女要向作者首次表达自己 的芳心,也只能在劝酒时才可以暗送秋波。她把爱都倾注在殷勤的斟酒和劝酒上。这一动作描写, 非常符合女主人公的角色,而不只是刻画出她的爱慕而已。
     下阕接着写歌女借劝酒更大胆地向词人示爱。“黛眉长,檀口小。”檀色为浅绛,檀口即红艳的 _唇,这两句是逼近的面部特写。当歌女手执酒壶,向作者首次表达自己的芳心时,面对着面,词人 便格外清晰地瞧见了歌女的画眉长,红唇小。
  此时此刻,两人目光相注,目成心许,所以机灵而大胆 的佳人便乘近身劝酒的良机,当下“耳畔向人轻道”。  轻道了什么?“柳阴曲,是儿家。门前红杏 花。”此三句是歌女的口吻:在柳树繁茂隐蔽的地方,便是妾家,可别忘了,门前有红杏花!原来是邀 词人去她家幽会呢。
  声音虽轻柔,胆子却很大;话虽很浅小,嘱咐却极清楚,情感很炽烈。此三句, 佳人形象跃然纸上,虽是极力胆大,却合情合理,口吻完全符合歌女的身份。  结句极美,将词境溶入 一片红杏花之中,正是“人面桃花相映红”,真是韵味无穷。
   作者以简洁的笔触,写出场面、人物、动作、对话,刻画出这动人的初次相遇,使读者在感受其抒 情美的同时,又领略了一番故事美。语言很明快,通俗易懂。尤其结尾三句纯然为歌女声口,描绘 得愈加活灵活现。
    同时,词情大胆而用笔含蓄,风流却不致轻浮,风格清新明秀。