为什么壁虎的尾巴容易断?

全部回答

    壁虎是爬行动物,身体扁平,四肢短,趾上有吸盘,能在壁上爬行。 吃蚊、蝇、蛾等小昆虫,对人类有益。 壁虎受到强烈干扰时,它的尾巴可自行截断,以后还可再生出来新尾 巴。壁虎的断尾,是一种“自卫”。
  当它受到外力牵引或者遇到敌害时, 尾部肌肉就强烈地收缩,能使尾部断落。  掉下来的一段,由于神经和肌肉 暂时未死,还会在地上颤动一段时间来转移“敌人”的视线。壁虎的尾巴含有再生性细胞,能通过激素的刺激使尾巴的细胞活跃,再长出新的尾 巴,就类似人类的头发、指甲长出来一样。
   民间传说壁虎的断尾要钻入人的耳朵,这是不科学的。壁虎尾巴自 截,是逃避敌害的一种“本领”,断落下来的尾巴,是绝对不会钻人人的 耳朵的。  有趣的是,新长出来的尾巴会短些,颜色浅些。
  如果看到一只壁 虎尾巴短、颜色浅,就知它刚刚死里逃生。