丘处机怎样在蟠溪穴居静坐?

全部回答

    丘处机是金朝登州栖霞(今属山东省)人。字通密,号长春子,世 称长春真人。世为显族,自幼好道诚切,无书不览,方二十犹为童真,遇重阳于滨都乡,拜求道要,重阳识为道器,即授以丹诀,赐号符阳。
  金太子允恭有病,遍求医治不效,闻丘处机有道,往召,辞不赴。重 阳至谓处机曰:“子之道业,当为诸子冠。  然行道济时,廊庙更易,言行之间,福及群生。自后有召,勿却可也。”处机领命,重阳遂回宁海。
  处机初得师传,二十七岁入蟠溪,穴居修道,战睡魔,祛杂虑,斩 三尸,灭九虫,胁不至席。至三十岁复居陇州龙门,苦行潜修,虚无妙合,始得道成,自号长春子。大定二十八年(1188)世宗诏至燕京(今北京)问以至道,并主持 “万春节”醮事。
    贞祐二年(1214)请命招安山东义军杨安儿,深得朝 廷器重。兴定三年(1219 )居莱州(今山东)昊天观,南宋及金朝先 后遣使相召,倶不赴。后元太祖成吉思汗于冬月遣使刘仲禄往迎。
  兴 定四年( 1220)偕弟子尹志平、李志常、宋德方等十八人从莱州出发, 行程万里,历时二年,到达西域大雪山,见成吉思汗。  太祖赐号“神仙” “大宗师”。元太祖十九年( 1224)返归燕京,太祖赐以虎符、玺书,命其掌管天下道教。
  诏免道院和道众一切赋税差役。后道侣云集。玄教日兴,遂在燕京建立平等、灵宝、长生、明真、平安、消灾、长 春、万莲等八个教会,并于各地建立宫观,设坛作醮,从而扩大全真教影响。  元太祖二十二年( 1227)诏改太极宫为长春宫,赐丘处机金虎 牌,主领道教。
  处机初住太极宫,禳灾救旱,大显玄风。至丁亥岁,太液池竭,处 机曰:“其在我乎? ”期于七月初九日作大庆会,升堂示众,以生死事 复勉之曰:“凡今之士,直以无为,若只自善其身,则功行何在?徒欲 降世游行,无益于民物,不如栖神崖谷,为真静也。
      ”当时闻者愿辅宣斯言,拯拔沉溺,处机怡然曰:“道德通玄静,真 常守太清,一阳来复本,合教永圆明。”颂毕而逝。弟子殓葬于白云观右。至元六年( 1269)诏赠“长春演道主教真人”。
  元武宗至大三年 (1310)加封为“长春全德神化明应真君”。丘处机开创了全真教龙门 派,此派在全真教中最为兴盛。