丘处机一言止杀是怎么回事?

全部回答

     丘处机,生于金熙宗皇统八年(南宋高宗绍兴十八年,1148年)正月十 九日,字通密,道号长春子,山东登州栖霞县滨都里人。他是全真道龙门派 的创立者,信众尊其为祖师。
   丘处机19岁投王重阳门下修道,成为王重阳最重要的弟子之一。金大 定十年正月,王重阳病逝于开封,丘处机和师兄弟背王重阳遗骸 返咸阳埋葬,而后守墓三年。  三年后丘处机赴姜太公隐居之宝鸡®溪自修 六年,再赴陇州龙门山龙门洞潜修七年。
  此间他穴居、乞食,日携一蓑一笠, 寒暑如常,人称他“蓑衣先生”。丘处机苦己利他,积德行善,外修功行,内修 心性,渐达“化人入道”境界,威望日高。全真道于是得到迅速发展,大行于 天下。 丘处机掌教期间,正是宋金对峙蒙古扩张之际,各国朝廷都想利用他的 影响,请他出山效力,成吉思汗就曾两次遣使相邀,都被他一—婉拒。
    成吉 思汗第三次派人带手诏郑重其事邀请,手诏中说:“朕心仰怀无已,岂不闻渭 水同车,茅庐三顾之事。奈何山川悬阔,有失恭迎之礼。朕但避位侧身,斋 戒沐浴,选差近侍官刘仲禄轻骑素车,不远千里,谨遨先生暂屈仙步,不以沙 漠远游为念,或以忧民当世之务,或以恤朕保身之术,朕亲持仙座,钦惟先生 将咳唾之余,但授一言,斯可矣。
    ”成吉思汗三派使者敦请,礼贤下士的谦卑 恭敬,使丘处机审时度势,应诏西行。