让婚姻亮红灯的心理因素是什么?

全部回答

    婚姻的幸福与否,其实在很大程度上取决于心理因素。以下3种心理因素,对于婚姻来讲具有很强的“杀伤力”,严重的可能会导致婚姻解体。 1。对配偶期望值过高——你不是我想要的类型王敏婚前坚信男友之东是“潜力股”,所以即使父母反对,她也义无反顾地嫁给他,并婚后始终等待丈夫之东兑现婚前的“诺言”:在本市最豪华的地段买一所房子,天天开车接她上下班。
    但是结婚已经5年了,王敏看着身边的姐妹个个都穿得光鲜亮丽,每天开着私家车上下班,偶尔还和丈夫、孩子外出度假。在她看来那种生活才是一种享受,而自己整日却为一元两元的小钱在菜市场与人争论,丈夫的能力和才华也没有得到领导的重视,3年来一直没能加薪升职。
  所以,她对丈夫也就心灰意冷,认为他当初欺骗了自己,没有能力让自己过上好日子。  于是,两人就小吵不断,矛盾重重,最终伤及感情。一旦理想遭遇现实,将会产生很多婚姻问题,其中对配偶的期望值过高就是一个关键因素,例如婚前妻子认为丈夫能够力排所有困难,战胜一切问题,而丈夫也认为自己的妻子是能够照顾好家庭、善待老人的贤妻良母型的女人,不会经常为了一些鸡毛蒜皮的小事与自己争吵不休,可是生活毕竟是生活,磕磕绊绊在所难免,人的心理自然会随着具体情况而变化。
    当期望值过高时,内心深处难免会产生不满之情,另外,再聪明的男人也不能保证不被不起眼的问题所困扰,再善良的女人也不能保证不被某件小事所激怒。一旦配偶被现实无情地否定,而且自己没有能力改变他时,就会继续否定他,认为对方是无可救药的人,这样,夫妻双方很容易产生矛盾,愤怒和绝望的情绪就会让婚姻亮起红灯。
     2。对婚姻充满了不合理的信念——凡事要求一致世界上没有两片相同的叶子,所以对待婚姻最好不要抱有以下这3种态度,否则极有可能让婚姻产生问题,进而走向毁灭。(1)“心有灵犀,不点自通”。
  这种观点认为夫妻或者情侣之间应该有默契,包括为人处世的态度和人生观、价值观的一致,要是两人的态度和意见稍有不一致,就会对婚姻产生失望的感觉。  这种想法过于理想化,要想伴侣之间产生相同的观点,两个相爱的人必须多沟通,让彼此都知道对方真正的想法,这样才能做到“心心相印”。
  (2)认为对方是无法改变的。这种观点认为对方的缺点是无法改变的,所以两人之间一旦出现感情裂痕将会无法修补。(3)性生活完美和谐。这种观点认为性生活必须总是完美的,不能有丝毫瑕疵,所以一旦发现对方与自己的期望值偏差得比较远,就会产生失望和挫折感,这种感觉会将婚姻推向深渊或坟墓中。
     3。对婚姻不幸福的误解——夸大不幸,忽视幸福不幸福的夫妻,常常重视婚姻中的消极行为,忽视掉对方的积极行为。要是看见对方的不良行为,就认定对方不会悔改,颇有点“禀性难移”的意味;要是看到对方的优点或者积极行为,就会认为这只是偶然现象,只能视为“昙花一现”。
  抱着这种想法去理解婚姻生活,势必会夸大婚姻中的不利因素,忽视其中的幸福因素,这样很容易出现婚姻危机,逃避或者放弃都不是最好的解决之道,除非你想让婚姻解体。  心理专家发现,婚姻不幸的人,其实大多数是由不能正确看待配偶和婚姻造成的。
  所以婚姻幸福要从内心深处开始,用现实、理性、弹性的方式对待婚姻和配偶,使心态保持最佳状态,勤于沟通,这样你的婚姻生活才会更加美满幸福。