怎样诱导蝴蝶兰在春节开花?

全部回答

    蝴蝶兰的栽培模式是从组培苗小苗、中苗、大苗和催花 4个阶段,完成从移栽到开花的整个过程一共需时约18〜20 个月。蝴蝶兰的正常开花期一般在3〜5月间,所以要进行 人工催花才能在春节开放。
  实践表明,蝴蝶兰通常要在凉快 的18〜20°C气温下处理50天左右方可形成花芽,以后再移 至常温下,约25℃左右3〜4个月便可开花。  低温处理一般在8〜9月进行,但此时在我国大部分低海拔地区气温还很 高,达到25〜35°C,因此欲使其春节开花就必须利用低温 催花。
  低温催花有两种方法,其一是利用温室降温来处理,采 用湿墙水帘加风机降温至18〜25°C约45天后可形成花芽。 花芽形成后夜间温度再降至18〜20°C,约经3〜4个月处理 便可见花梗。  当花梗长到10〜15厘米时可结束低温处理, 否则会延迟开花。
  其二是通过高山气候来调节温度,利用海 拔700米以上的山地开设蝴蝶兰催花基地,于8〜9月份将 原在平原地区栽培的大苗运上山,在昼夜温差明显的作用下 上山处理20〜40天便可分化出花芽,于10月中下旬再运返 山下栽培,以保证能够在来年春节开花。
    相比之下,高山催 花比人工降温催花具有无需消耗大量电能降温的费用,开支 节约了许多,从而使成本大为降低。