诱导蝴蝶兰在春节开花的关键是什么?

全部回答

    实践表明,蝴蝶兰通常要在凉快的18〜20T的气温下处理50天后方可形成花芽,及后移至常温下,约25^左右约3〜4个月便可开花。由于我国大部分地区在9月上旬气温还是很高,达到25〜35T左右,因此欲使其春节开花必须进行低温催花处理。
  方法是将蝴蝶兰的大苗在春节前4个月,即9月放入温度保持在18〜20T的冷温室内,每天坚持不少于18小时的冷凉处理约1个半月,直至花梗长出至10〜15cm长时即结束低温处理,恢复至30T的条件下直至春节开花。
    为了节约成本,很多大的蝴蝶兰生产场利用山区温度较低和昼夜温差大的特点,在海拔800m以上的山地开设催花基地,于9月份运大苗上山,经1〜2个月孕育出花序后,于10月下旬再运回山下栽培,以保证能够在来年春节开花。
  这种山上催花法虽然存在运输费用,但比之温室耗电降温,开支节约了许多,使成本大为降低。    诱导蝴蝶兰开花的关键除了培育出一株健壮无病虫害的成熟兰株外,开花前的大苗可每隔15天施用1次高磷钾肥。
  用1000倍的磷酸二氢钾水溶液喷洒植株,对促进开花有一定作用。有了健壮的成熟植株,外加温度(18〜20T)处理,诱导其花芽分化,然后还要放到25T以上的高温环境中,这样在春节开花就不难了。