蝴蝶兰的花期有多长?

蝴蝶兰的花期有多少天?瓷盆如何养?

全部回答

     蝴蝶兰为附生性兰花,从小苗至开花需要二年左右时间。一般开花期在春节前后,开花可达2-3个月。 蝴蝶兰的家庭养护  1、栽培介质:蝴蝶兰常见的栽培介质主要以水草、苔藓为主。
     2、温度:家庭养蝴蝶兰首先要保证温度。蝴蝶兰喜欢高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以上,蝴蝶兰适宜生长温度为1 6℃至30℃。  秋冬和冬春之交以及冬季气温低时应注意增温,一般冬季有供暖设备的房间,这个温度不难达到,但要注意,不要将花直接放在暖气片上或离之过近。
  夏季温度偏高时需要降温,并注意通风,若温度高于32℃,蝴蝶兰通常会进入半休眠状态,要避免持续高温。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,开花时夜间温度最好控制在13℃至16℃之间,但不能低于13℃。
       3、浇水:蝴蝶兰原产于原始森林中,雾气较多,温度较高。蝴蝶兰没有粗大的假球茎储存养分,如果空气中温度不足,则叶面发皱且软弱无力。因此,蝴蝶兰宜在通风、湿度高的环境中栽培养护。
  蝴蝶兰适宜生长空气湿度为50%至80%。蝴蝶兰新根伸长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。  春秋两季每天下午五时前后浇水一次,夏季植株生长旺盛,每天上午九时和下午五时各浇一次水,冬季光照弱,温度低,隔周浇水一次已足够,宜在上午十时前进行。
  如遇寒潮来袭,不宜浇水,保持干燥,待寒潮过后再恢复浇水。浇水的原则是见干见湿,当栽培基质表面变干时再浇一次透水,水温应与室温接近。  当室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾,见叶面潮湿即可,但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上。
  自来水应贮存72小时以上方可浇灌。   4、光照:尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射。
       5、通风:蝴蝶兰的正常生长需要流动的新鲜空气,故家养蝴蝶兰通风一定要良好,尤其是在夏季高湿期,一定要以良好的通风来防暑,同时也能避免病虫害的感染。   6、营养:蝴蝶兰要全年施肥,除非低温持续很久,否则不应停肥。
  冬天为蝴蝶兰的花芽分化期,停肥很容易导致无花或花少。  春夏期间为生长期,可每隔7天至10天施用一次稀薄液肥,宜用有机肥,也可施用蝴蝶兰专用营养液,但有花蕾时勿施,否则容易提早落蕾。
  夏天长叶(即花期过后),可以追施氮肥和钾肥。秋冬花茎生长期则可用磷肥,但要稀薄,约每隔2周至3周施用一次。施肥的时间在下午浇水以后,施肥数次后,要用大量水冲洗兰盆及兰株,以免残留的无机盐类危害根部。
       7、花后管理:花期一般在春节前后,观赏期可长达2个月至3个月。当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。
  但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。  一般在新叶生长出的5月份换盆为宜。
     家庭栽培失败的四个原因:   1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。   2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。
    另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
     3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。  切记“进补”不可过度,不然适得其反。   4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。
  其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。

     一、换盆 1.选盆:一般选用素烧陶盆或塑料盆,以多孔盆为好,为便于透气宜用浅盆,盆高最好小于盆直径。 2.培养基质选用:蝴蝶兰为典型的附生兰,它的根系发达,栽培基质必须具备疏松、通风、透气性好、耐腐烂的特点,根据笔者的栽培经验,北方养蝴蝶兰宜就地选用松针叶、花生壳、树皮丝等作为基质。
    每年必须换盆,如果不及时换盆,盆栽基质腐烂造成紧缩、透气性差,兰株长势严重衰退,甚至死亡。 3.换盆时间及方法:蝴蝶兰换盆的最佳时期是春末夏初,温度最好在20℃以上,此时花期刚过,新根开始生长。
  换盆时,先剪去花茎,将原用的营养钵轻轻去掉,用手指将下部的旧基质挖出,将干枯的老根,有锈斑的根,断根剪去,盆底用碎瓦片垫起,用消毒过的湿松针叶给盆底先放入一层,把蝴蝶兰的根均匀散开放入盆内,再继续将松针叶放在兰株根系处,轻轻压实,使兰株站稳。
    栽植时应注意兰株的根茎部要与盆沿高一致,然后喷水放置室内通风处,这期间不宜施肥,在管理上只需喷水和适当浇水,一个月后就能长出叶芽,再进行正常管理。 二、温度 蝴蝶兰主要分布在热带低海拔沿海地区,最适生长栽培温度为白天25℃至28℃,夜间18℃至20℃。
    蝴蝶兰对低温十分敏感,长时间处于15℃时则停止生长,温度在15℃以下时根部停止吸收水分,叶片出现坏死黑斑,时间过长叶片开始变黄而脱落。每年在冬前和翌年初春(即采暖期前后)是北方气候多变时期,室内温度均达不到15℃,这是一年当中最难养护时期,应将兰株放在室内朝阳处,少浇水,必要时给地面洒水,晚上给兰株套袋进行保温。
     三、浇水 蝴蝶兰喜湿,但忌积水。在生长期不能缺水,如长时期缺水会使叶片发黄,无法补救。用松针叶栽培的蝴蝶兰不会积水,在浇水时用喷壶喷水,到盆底流出水为止。
  经常给兰盆周围洒水保持空气湿润,但注意不要使兰叶心部积水,尤其冬季夜间禁止将水喷洒到叶片上。   四、施肥 蝴蝶兰因生长快、生育期长,应采取薄肥勤施。
  5月份兰株刚换盆,正处于恢复期不施肥,6月至9月为兰株生长期,应每周施一次,做到叶面肥和磷酸二氢钾交替使用,也可用农家肥加水发酵后浇灌肥水,有条件可买兰花专用肥和“花宝”液体肥稀释2000倍喷洒叶面和栽培基质上,夏季高温时停止施肥。
    秋末兰株生长渐缓,应减少施肥,施肥过多往往造成兰株过于旺盛,影响花芽形成,致使不能开花。 五、通风和遮阴 蝴蝶兰喜通风,忌闷热,通风不良易引起烂根、生长不良。
  冬季气温低,可在晴天中午短时间通风,风口不要直接吹向兰株。蝴蝶兰在自然状态下附生在密林树荫处,形成了喜半阴的习性。  家庭栽培时,冬季少遮光,春秋季多遮光,夏季阳光强、气温高,应特别注意遮阴,加强通风。
   六、花期管理 家庭养蝴蝶兰因温度和湿度的限制,一年只能长出2片至3片叶,叶单生于顶部,花芽长在两片叶子中间,花芽形成后,温度在18℃至2 0℃,经3个至4个月养护就可以开花。
    当花茎抽出后,在花盆中先设临时支撑,防止花茎倒伏,花茎固定好要分多次进行,以免花茎折断。当第一个花蕾长大时,花盆的摆放方向就不能转动,否则会造成蝴蝶兰上各花的方向不一致。
  在盛花期温度应控制在15℃至18℃之间,加强通风和湿度,花期可长达4月之久。 七、病虫害防治 1.叶斑病:主要发生在叶片上,发病初期叶片上出现小斑点,以后发展成近圆形的病斑,病斑边缘有水渍状黄色圈,界限明显。
    防治方法:加强通风,降低空气湿度,剪除病叶。发病期用75%的百菌清可湿性粉剂800倍液喷洒,每10天喷1次,连喷3次。 2.灰霉病:发生在春季低温高湿时,一般在白花花瓣上出现褐色的小斑点,严重时发生软腐现象。
  防治方法:加强通风,降低湿度,立即剪除发病花朵。  发病初期用75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒,每10天喷1次,连喷2次。 3.褐斑病:发生在夏秋高温多湿天气,主要发生在叶片上,发病初期叶片出现圆形小斑点,以后逐渐扩大成大斑,病斑黑褐色,严重时叶片变黑枯萎。
  防治方法:注意通风、透光。发病初期用10%宝丽安(多抗霉素)80倍液每半月喷洒1次。   4.介壳虫:蝴蝶兰最常见的虫害,多发生在秋冬季,室内通风不畅,干燥导致介壳虫危害。
  防治方法:注意通风,兰株摆放不宜过密,发现少量时可用软布擦洗介壳虫,反复几次可根除虫害。 。