怎样让迎春春节开花?

全部回答

     迎春分为南迎春和北迎春两种。南迎春又叫黄素馨,为常绿灌 木,枝条细长,带叶开花,花朵较大,但较稀疏,不耐严寒,北方冬 季要在室内越冬(0ºC以上)。北迎春是落叶灌木,较南迎春株丛小, 枝条细,花、叶也较小,开花较密,先花后叶,耐严寒,在北方可以 露地越冬。
     迎春花性喜阳光,适应性强,耐旱怕涝。盆栽宜用培养土,放马 掌片作底肥,南北两种迎春栽法相同,北迎春较南迎春管理粗放。
   迎春的自然花期在春节后,为使其在脊节期间开花,应采取以下 措施。  头一年于花后即进行修剪。
  迎春的花芽是在上一年的新枝上形 成的,如果在秋季修剪,将新枝剪掉会影响第二年春季开花。入冬时 节,在其他不能露地越冬的花卉移入室内时,它暂不必入室,放在避 风向阳处,停止浇水,使其叶子经冷冻、缺水逐步脱落,但不能冻得 太严重。
  待基本落光时,即移入10ºC左右的室内有阳光处。  入室花蕾 即开始萌动。在距春节20天左右时,要逐渐升温至20ºC上下,并移 至阳光充足处,盆土保持湿润。这样,春节前1~2日即可吐叶开花。
   如春节前5天花蕾不见着色,室内可再升温。 迎春花期较长,但开花后室温不宜太高,最好在15ºC以下,可以 在正月全月金花不断。  花谢后应及时剪去残留的花枝,以免消耗养 分。
  盆栽的迎春,花后如不移栽露地,则必须倒换盆并施基肥1次。 。