青少年在家劳动中如何防止被烫伤?

青少年在家劳动中如何防止被烫伤

全部回答

     学生在家接触到沸水、高温水(如提水壶往热水瓶内灌水、拿热水瓶倒开水等)时,必须防止因摔跤或者因盛水器具损坏而烫伤。防摔跤,主要应防止地面滑、高低不平或有障碍物绊脚。
  防盛水器具损坏,则应注意两点。 ①有铆钉的盛水器具(如钢精器皿),要防用久了铆钉不牢 固。 ②热水瓶底部损坏,瓶胆会掉下来。  新买的热水瓶要检查 底部螺丝,防止松动脱落。
  向器皿中灌沸水或高温水时,要把器 皿放在地上或家具上。向热水瓶中灌水,因沸水溢出或瓶塞脱 落而烫伤手的事情,在大人中也是常见的,所以灌水要小心,瓶 塞要塞适宜。 此外,装有沸水等高温液体的导热器皿,不能直接用手去触摸。