耳与心的关系是怎样的?

全部回答

    《素问•金匮真言论》中记载:“心开窍于耳。”心耳之间存在着极为密切的联系。心属火而肾属水,心火肾水互济互调,则清净之气方能上达清窍而使听觉聪慧。如果心肾失调,水火不济,则易致听力失聪。
  在临床中也可见类似的实例。还有一种说法,心通过其主血脉的功能与耳保持密切联系。  心气旺盛,心脉和利,方能血流不息,营养周身,耳窍得养。且心经之别络入耳,加强了心与耳的密切联系。
  心气在维护正常听觉中起着重要作用。第三种说法,心通过其主神明功能与耳加强联系。心主藏神,而听觉在祖国医学中也称为 “听神”。故心神精明,助于听神,则听觉聪慧,能闻声辨音。  在病理方面,心气不平、心血不足、心火暴盛等均可导致耳疾。
  如《严氏济生方•耳门》说:“忧愁思虑,得之于内,系乎心。心气不平,上逆于耳,也致聋聩、耳鸣、耳痛、耳痒、耳内生疮,或为聘耳,或为俽肿。”《古今医统》说:“心虚血耗,必致耳鸣耳聋。”由于精神紧张导致心火亢盛而出治现耳胀耳鸣暴聋的病症,于临床时可见到。
    近有文献报道,以“心寄窍于耳” 的理论为指导,用养心安神、通阳开窍方药可有效地治疗心源性耳聋。