如何选用汽车冷却液?

全部回答

     汽车冷却液是汽车发动机不可缺少的一部分。它在发动机冷却系 统中循环流动,将发动机工作中产生的多余热能带走,使发动机能以 正常工作温度运转。当冷却液不足时,将会使发动机温度过高,而导 致发动机机件的损坏。
  冷却液由基础液(主要成分为乙二醇或二甘 醇)和各种添加剂(防锈剂、缓冲剂、抗泡剂和着色剂等)组成。  因 其较好的冬季防冻效果,冷却液又称作“防冻液”或“不冻液”。轿 车主要使用轻负荷发动机型冷却液。
   目前国内市场上的产品在销售时,有一个主要指标是按照冷却液冰点进行划分,主要有一25号、一30号、一35号、一40号、一45 号和一50号,由高到低依次排列。  在选用冷却液时,要选用的冷却 液的凝点要比车辆运行地区的最低气温低10°C,其沸点至少应达到 106°C以上。
  在选用冷却液时,应选用口碑好、品牌力强的产品,如知名厂家的产品,或者选用汽车生产厂家指定的、适用的产品。 发动机前置的家用型 轿车大致需要3?4L的冷 却液,发动机中置或者后 置的车,由于其冷却系统 的散热器位于车头部位,冷却液循环管路过长,冷 却液要比发动机前置车型 多一倍的量。
    目前轿车主 要使用的是长效冷却液,更换周期为两年。添加或更换时,应注意冷 却液储液罐的液位标志线,液位不应低于该标志线,少了要及时添加。储液罐液位标志线如图1-30所示。