起动机单向离合器不回位的故障如何诊断与排除?

全部回答

    (1)故障现象。起动发动机时,发动机不能起动且起动机不停转动或起动后驱动齿轮仍然与飞轮街圈啮合高速运转。 (2)故障原因。 ①点火开关起动挡不回位。 ②起动机驱动齿轮齿形与飞轮齿圈齿形不相符。
   ③蓄电池亏电内部有故障。 ④电磁开火触点烧蚀严重。 ⑤电磁开关回位弹簧折断、活动铁心卡住。   ⑥ 单向离合器在转子轴上卡住。 (3)故障的诊断与排除。 ①遇此故障时,应迅速切断电源,防止长时间通电烧坏起动机。
   ②切断电源后,若单向离合器能自动网位,应检查点火开关起动挡网位是否良好。若不符合要求,应予以更换。 ③若单向离合器不能回位,再转动曲轴检查单向离合器是否回位。  若能回位,应检查蓄电池的放电程度及电磁开关触点是否严重烧蚀,并视情予以充电或更换;若仍不回位,则应拆检起动机,检查电磁开关回位弹簧是否折断,活动铁心是否卡滞,单向离合器在转子轴上移动是否灵活,并视情予以修复或更换。