如何诊断与排除蓄电池容量大不到规定要求故障?

全部回答

     (1)故障现象 1)汽车起动时,起动机转速很快地减慢,转动无力。 2)按喇叭声音弱,无力。 3)开启前照灯,灯光暗淡。
   (2)故障原因 1)使用新蓄电池前未技要求进行初充电。   2)发电机调节器电压调得过低,使蓄电池经常充电不足。
   3)经常长时间起动起动机,造成大电流放电,致使极板损坏。 4)电解液的相对密度低于规定值,或在电解液渗漏后,只加注蒸馏水,未及时补充电解液,使电解液的相对密度降低。
     5)电解液的相对密度过离或电解液液面过低,造成极板的硫化。 (3)故障诊断与排除 1)首先检查蓄电池外部,看外壳是否良好,有无裂纹,表面是否清洁,极板上是否有腐蚀及污物。
  如有,则为蓄电池,外部自放电故障,应根据相应故障予以排除。   2)检查蓄电池搭铁接线,极桩的连接夹子有无松动,蓄电池接线极桩与极板连接处有无断裂。如有,则为输出电阻过大,电压降低。
   3)测量蓄电池的电解液密度,如电解液密度低,说明充电不足或新蓄电池未按要求经过充、放电循环,使蓄电池未达到规定的容量。   4)检查液面高度,如果液面高度不足,且在极板上有白色结晶物质存在,则可能存在极板硫化故障。
   5)蓄电池充电后,检查电解液密度,如果出现两个相邻的电池中电解液的密度有明显差别,如在6个单格电池中,5个电池的电解液密度为1。  6g/cm3,另一个电池的密度为1。
  08g/cm3,则说明该单格电池内部有短路,不能使用。 6)必要时。检查发电机调节器的调节电压, 。