怎样用万用表判别三相电机有无损坏

全部回答

   1:测量相间的绝缘电阻。 2:测量相间与外壳的绝缘电阻。 (这两项只能粗略测量有无直接短路或接地,因为万用表内的电压太低,若想准确最好用摇表测量,一般要求绝缘电阻不得低于0。
  5兆欧)。 3:测量电机每相线圈的阻值偏差是否过大,以检查线圈内部有无开焊等故障。 以上只是检查电机的电路部分,另外还要检查电机的其它机械部分等。如轴承,定子部分,转子部分等。
  试车时还要检查启动电流运行电流以及三项电流是否平衡等方面。 。

你要看它是什么接线法,三角形还是星形,再选用什么方法测量

    我用一个万用表就可以轻松搞定1先用R*1档量三相电阻,一般三相电机的直流电阻很小只有几欧如果有一组和其它不同就有可能断路或绝缘老化造成短路。2R*10K档量每相与外壳的对地电阻,一般只有几兆欧,太小就应该开盖检查。
  3这是一个最有效的方法,把三相的其中一相接交流220V然后用交流50V档量其它两相的电压,然后换一相再量另外两相的电压,每次量得电压值相差不会太大,如果相差超过10V证明它有相间短路,但测量时最好把电机的转子固定一下,因为在测量时只要你不小心碰到转子,它就有可能转动,量出来的结果就不准了。
    我是专业维修电动工具的有问题多交流, 。

  不能测量同一绕组线圈之间是否有局部短路的故障;可以测量绕组的通断;三相绕组电阻是否平衡;三相绕组之间及与外壳之间是否绝缘不良故障。

测量相间与设备外壳间的绝缘程度是否损坏.

量量每两项之间的电阻是不是相同的!在量量接头和外壳之间的电阻是不是很大,不然就会漏电!我们厂就是造电动机的!