内容及注意事项是什么?

架空配电线路巡视工作的种类、内容及注意事项是什么?

全部回答

     架空配 电线路应按规定进行巡视,检查线路的运行状况,以便制订检修计划,预防事故的发生。 巡视工作的种类主要包括定期巡视、特殊巡视、故障巡视和夜间巡视。除以上几种巡视之外,新建成或正建的架空电力线路投运前,应进行全线巡视。
  定期巡视由专职人员负责,其他巡线应根据具体情况确定。  巡视工作一般由两人或多人进行,主要靠眼睛观察,也可用望远镜辅助观察。 架空配电线路巡视检查的主要内容:架空线路附近是否正在进行土方开挖、建筑及炸石工作,有无新建的化工厂、电石厂、打靶厂、道路等,有无可危及导线的天线、旗杆、树木、风筝等,有无可能被风刮起的草席、塑料布及其他杂物等,有无受洪水、河流冲刷的杆基等。
     线路巡视过程中应注意的安全事项如下: (1)巡线应派有线路工作经验的人担任,新工人不得单独巡线,特别是偏僻山区和夜间巡视必须由两人进行。特殊天气如暑天、大雪天等,也应由两人进行。
   (2)单人巡线,禁止登杆上塔。两人巡线如需登杆,应持有该线路的工作票,一人登杆,需绑好安全带,与带电导线保持安全距离,另一人在杆下监护。   (3)夜间巡线时应沿线路外侧,大风巡线时应沿上风侧前进,防止误碰断落导线。
   (4)应始终认为线路带电,即使明知该线路已经停电,也应认为随时有送电的可能。 (5)导线断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线点8m以内,并迅速报告领导,等候处理。 (6)对于线路通过的一些特殊地带,应作特殊防范。