架空线路用的导线有几种型号?

架空线路用的导线有几种型号?型号中各符号的含义是什么?

全部回答

    答:架空线路常用的导线有裸导线和绝缘导线。按导线的结构可分为单股、多股及空芯 导线;按导线使用材料又分为铜导线、铝导线、钢芯铝导线、铝合金导线和钢导线等。送、配电架空电力线路应采用多股裸导线,低压配电架空线路可使用单股裸铜导线;用电单位厂区内的配电架空电力线路一般采用绝缘导线。
    常用的裸导线有以下几种:①裸铜绞线(TJ);②裸铝导线(LJ);③钢芯铝导线 (LGJ、LGJQ和LGJJ);④铝合金导线(HLJ);⑤钢导线(GJ)。导线型号中的拼音字母含义:T一铜导线;绞线;L一铝导线;G—钢芯;Q—轻型;H—合金。
  钢芯铝绞线(LGJJ)的第四位的字母J表示加强型。  型号中一字线后面的数字表示导线的截面积单位是mm2。例如:TJ-35,表示铜绞线, 截面积为35mm2; LGJJ-300,表示加强型钢芯铝导线,截面积为300mm2。
  钢芯铝导线的截面积,不包括钢芯截面积,LGJ、LGJQ型和LGJJ型的区别是,同一 导线截面积,各种导线的钢芯截面积是不同的。  例如:LGJQ型的钢芯截面积比LGJ型的 钢芯截面积小;LGJJ型的铜芯截面积比LGJ型的钢芯截面积大。
  常用的500V以下的绝缘电线,型号为BLXF (铝芯氯丁橡皮绝缘电线)和BBLX (铝 芯玻璃丝编织橡皮线)。