诊断柴油机故障的原则是什么?

全部回答

     判断柴油机故障的一般原则是根据故障现象结合实际:从简到繁、由表及里、按系分段,综合查找。 ①判断故障要从整体分析、排除故障需要全面性思维:柴油机的各系统、各部件之问是密切相关的,一个部件或一个系统发生故障,必然会涉及其他系统或部件。
    所以,对一个故障现象不能孤立地看待,要从整体分析故障发生的原因并及时地排除故障。 ②查找柴油机故障时应尽可能减少拆卸:排除故障时,不可以盲目拆卸柴油机的部件,必须在拆卸前先弄明白该故障的准确部位和结构原理后,才能拆卸检查。
   ③查找故障要细心,运用相关知识全方位查找:在没有检测设备的情况下,一般采用直接感觉诊断法进行故障诊断,概括起来可分为观察、倾听、触摸、排查和验证。   观察:认真仔细地观察柴油机在运转过程中的外部特征,如排烟情况是否有异常、机油颜色是否正常、是否漏油(机油和柴油)或漏水、各种仪表的指示是否有异常、各运动部件的螺栓和螺母是否有松动、柴油机是否振动等。
   倾听:主要是听柴油机在运转过程中的异常响声,根据异响的性质、部位来判断故障所在。  如柴油在燃烧室燃烧时的爆炸声是否均匀;柴油机在运转过程中活塞、连杆、曲轴的冲击声是否有异常;进、排气门及柴油机定时传动齿轮有无异常响声等。
   触摸:用手触摸感知,如高压油管的脉动、机体的振抖等,机油管或油底壳的温度与机油温度表的指示是否相同等。   排查:汇总已有的相关现象,排出故障可能的因果关系,初步确认故障的可能原因。
   验证:对初步确认的故障,可通过试验进行验证。如敲缸时,就可用断缸法确认是拉缸还是喷油系统故障。如果断缸后声音消失,则敲缸的原因就可能是供油量太大引起的。   。