电控共轨柴油发动机故障诊断的一般原则有哪些?

全部回答

     (1) 先外后内。在发动机出现故障时,先对电子控制系统以外的可能故障 部位予以检查。这样可避免本来是一个与电子控制系统无关的故障,却对系 统的传感器、电脑、执行器及线路等进行复杂且又费时费力的检查,而真正的 故障可能是较容易査找到却未能找到。
  比较容易的方法是发动机发生故障 时,首先观察系统的故障指示灯,如果指示灯没有显示故障,则基本可以作为 机械故障来进行处理。  如果指示灯亮,我们就可以通过闪码来了解故障位置, 进而进行相应处理。
   (2) 先简后繁。实际上,发动机故障绝大多数都是比较简单的故障,电气 系统的故障也是如此。我们可以首先对电气系统进行初步的检查,比如检查 电控系统线束的连接状况:传感器或执行器的电连接器是否良好;线束间的连 接器是否松动或断开;电线是否有磨损或线间短路现象;电连接器的插头和插 座有无腐蚀现象等,检查每个传感器和执行器有无明显的损伤。
     直观检查未找出故障、需借助仪器仪表或其他专用工具进行检查时,也应 对较容易检查的先予以检查,能检查的项目先进行检査。 (3) 闪码优先。电子控制系统一般都有故障自诊断功能。
  当电子控制系 统出现某种故障时,故障自诊断系统就会立刻监测到故障并通过“检测发动 机”警告灯向驾驶人报警,与此同时以代码的方式储存该故障的信息。  这时, 我们应按下发动机检查开关,这是发动机故障指示灯会按顺序闪出闪码,我们 可根据对应的手册査出闪码指示的故障,从而解决故障。
   特别注意:电控柴油发动机的故障并非一定出在电子控制系统。如果发 现发动机有故障,而故障警告灯并未发亮(未显示故障码),大多数情况下,该 故障可能与发动机电控系统无关,此时,就应像发动机没有装电控系统那样, 按照基本诊断程序进行故障检査。
    否则,可能遇到一个本来与电控系统无关 的故障,却检查电控系统的传感器、执行器和电路等,花费了很多时间,而真正 的故障反而没有找到。 (4) 综合检测。如果前面所做的都解决不了问题,我们就需要利用专门的 诊断仪对电控系统做全面检测。
  可利用诊断仪的各项功能对发动机进行具体诊断。  比如,发现发动机喷油器某一缸喷油量为零,则可初步判断这一缸喷油 器或者线束有问题,再进行下一步的排除就比较简单了。 。