检修电控柴油发动机故障时的注意事项有哪些?

全部回答

     (1) 不论柴油机是否在运转,只要点火开关接通(ON),绝不可断开ECU、 传感器及执行器。因为任何一线圈的自感作用,都会产生很高的瞬时电压,使 ECU及传感器严重受损。
  因此,应养成在关闭点火开关(OFF)的状态下,拔、 插ECU与传感器、执行器和插接件的习惯,否则,会产生老故障没有排除,而 新故障接踵而来的后果。  而且在柴油发动机运转或点火开关接通(ON)时拔 下任何传感器插接器,还会使ECU中出现人为的故障代码(假码的一种),从 而干扰维修人员正确判断和排除故障。
   (2) 在对装有电控系统的汽车进行电弧焊时,应断开电脑供电电源线,避 免电弧焊接时的高压电造成电脑的损坏。  为此,在电焊时,应提前将蓄电池总 搭铁线拆卸。 (3) 在靠近ECU或传感器的地方进行车身修理作业时,应特别小心,以 免碰坏这些电子元件。
   (4) 拆开任何油路部分,应首先对燃油系统进行卸压。检修油路系统时, 千万不能吸烟,并要远离明火。由于电控高压共轨燃油喷射系统内燃油压力 极高,因此,在检查柴油机故障时,绝对不允许用拆卸喷油器接头的方法来实 现“断缸”,否则,喷出的高压燃油会直接造成人身的伤害。
     (5) 拆下蓄电池负极搭铁线后,电脑内所储存的所有故障信息(代码)都会 被清除,因此,如有必要,应在拆下蓄电池负极搭铁线前,读取电脑内的故障 信息。 (6)在对蓄电池进行拆卸与安装时,务必使点火开关和其他用电设备开关 均置于关断位置。
   (7) 电控柴油汽车所采用的供电系统均为负极搭铁,安装蓄电池时,要特 别注意正、负极不可接反。   (8) 车上不宜装功率超过8W的无线电台,如必须装时,天线应尽量远离 ECU,否则,会对ECU中的电路和部件造成损坏。
   (9) 在装上或取下ECU时,操作人员应先使自己搭铁(接触车身),否则, 身体上的静电会损坏ECU电路。 (10) 对电控系统进行检修时,应避免电控系统由于过载而损坏。  电控系 统中,ECU与传感器的工作电流通常都较小,因此,与之相应的电路元器件的 负载能力也较小。
  在对其进行故障检查时,若使用输入阻抗较小的检测工具, 则可能会因检测工具的使用,造成元器件超载而损坏。为此,应注意以下 几点: ①不可用试灯对电控系统的传感器部分和ECU控制单元进行检查(包 括对其接线端子的检查)。
     ②除某些车辆的测试程序中有特殊说明外,一般不能用指针式万用表检 査电控系统部分的电阻,而应用高阻抗的数字式万用表或是电控系统专用检 测仪表。 ③在装有电控系统的汽车上,坚决禁止用搭铁试火或拆线刮火的方法对 电路进行检査。
   (11) 切记不可用水冲洗ECU控制单元和其他电子装置,并注意ECU控 制系统的保护,避免其因受潮而引起电路板、电子元器件、集成电路和传感器 的工作失常。   (12) 在一般情况下,不要打开ECU盖板。
  因为电控柴油机上的故障大 部分是外部设备故障,ECU故障一般较少,即使是ECU有故障,也应由专业 人员对其进行测试和维修。 。