电控柴油发动机的使用维修注意事项有哪些?

全部回答

     (1) 柴油发动机的蓄电池电容量不足时,不能用快速起动电源来起动,但 可以采用蓄电池辅助起动。 (2) 在进行柴油机的故障检查过程中,不能随便拨插电器接头及元件,应 在点火开关关闭后进行,并注意不要直接用万用表笔在插接头前端进行相应 的测量,而应采用专用接头或按技术手册要求进行。
    此外,还应注意接头及元 件的保洁,不要让水、燃油或灰尘进入。 (3) 要对装备电控柴油机的车辆进行电焊维修时,要先将控制单元予以拆 除,而后再进行电焊作业。另外,在冬季,由于人体容易产生静电,在维修作业 前要特别注意释放静电,防止对电器元件的损害。
   (4) 如需要对燃油系统进行拆卸时,一定要在柴油机停机一段时间后才能 进行管路和器件的拆卸,具体时间因车型、柴油机型号和电控系统的不同而不 同。  在组装时,要注意保持接头的清洁及紧固后的密封性,根据拆卸的情况进 行排空。
  部分柴油机要逐段排空,首先是油箱到滤清器,然后是滤清器到 油泵。 (5)不能用传统的方法进行新型电控柴油发动机的故障诊断,只有经过该系统专业知识培训的技师方能从事新型电控柴油系统的故障诊断,并需应用 合适的诊断设备和专用工具。
    同时,在故障诊断前,需要详细阅读柴油机制造 厂的操作指南和技术说明。 (6)电控柴油发动机系统故障诊断多采用逆源诊断法,先使用诊断设备找 出故障的可能原因,然后从外围设备到控制单元逐步寻找故障所在的部位,最 后加以解决。