高二化学题 急!

相同条件下,体积比为1:3的A B两种链烃的混合气体aL,可和0.5aL 氢气发生加成反应,则A B 的通式可以是 A.CnH2n 和 CnH2n+2 B.CnH2n-2 和 CnH2n C.均为CnH2n D.CnH2n-2 和 CnH2n+2

全部回答

D.CnH2n-2 和CnH2n+2 就把A视作1mol,B 3mol, 那混合气体就2mol 而混合气体可以与1molH2发生加成 即B不发生加成反应,而A可以 所以,A必含碳碳三键, 即A CnH2n-2 B CnH2n+2

D.CnH2n-2 和 CnH2n+2 1molCnH2n-2可与2 mol氢气加成 CnH2n+2 不能和氢气加成 它们之比为1:3.则1mol链烃消耗0.5mol氢气

D.CnH2n-2 和 CnH2n+2