高一化学

由甲烷、氨气、氢气组成的混合气体的平均相对分子质量为10,则混合气体中散着体积比是多少

全部回答

少条件,三个未知数需要两个方程才能得到比例.

甲烷相对分子质量为16,氨气的相对分子质量为17,氢气的相对分子质量为。设三种物质的物质的量分数分别为X,Y,Z,由混合气体平均相对分子质量计算式可得:16X+17Y+2Z=10。又因为由这三种组成的,所以和为1,所以X+Y+Z=1。解这两个方程,用X分别表示Y,Z。解得:Y=(8-14X)/ 15,Z=(7-X)/15,再讨论X的取值范围得到比值的取值范围。0<X<1