判断时候能把其看做质点

研究奥运会110M拦冠军刘翔竞赛中的平均速度时,能不能将他看作质点

全部回答

当物体的运动情况对研究的问题没有影响时,物体可以看成质点. 计算刘翔的平均速度,与他具体的运动状况无关,因此可以看成质点.

可以看成质点. 又不用研究他的运动情况

物体本身的体积,或者最外围距重心的距离远远小于需要分析的物体间的距离时,物体可以看作质点。 刘翔不能被看作质点,理由 他是头部撞线,重心可能差0.8米 110/12.91 =8.52 109.2/12.91 =8.45