求救:我很为难,很苦闷,我该怎么办?

   我的家庭关系让我身心疲惫,我无时不刻不犹如身压一座大山。我很苦闷,很彷徨,不知怎么办。 我是一个男儿,刚过而立之年。我的母亲三年前去世。在这之前,我们的家庭虽因母亲病魔缠身而蒙上了阴霾,但总的来说是个美满的家庭。 我是老二,还有姐姐和妹妹。
  母亲去世之时,三个孩子均已成家。姐姐的孩子已有三岁,妹妹身怀有孕,我和妻还没有要孩子。 没有要孩子另有原因。妻是外地人,离老家很远,和我留在本地一起工作。要孩子需要老人照料,照理说,应当由我的父母来照料,可母亲病魔缠身,父亲既要照顾母亲,又要种地。让妻的父母照料吧,一是路途遥远,二是他们已年过六十,身体状况也不是特别好。
  所以我们一直没有要孩子。 三年前,母亲病故,后来我们要了孩子。现在已有两岁多。实指望我的父亲能帮我们照看孩子,但事与愿违。父亲找了一个老伴,并借钱开了一个小店。重重矛盾就此出现了。 父亲没有和儿女们商量就定下他的婚事,这对我们来说总觉得父亲做得不对。
  不过这还在其次,真正的危机发生了。有一次(在父亲婚事基本定下来的时候),姐姐去父亲那里(父亲舍下农村的家,去镇上和新找的老伴开了一家小店,离老伴的家很近)。姐姐是个实在人,有脾气,而且很容易表现出来,有时候有些鲁莽,说话做事欠思量。这次她去父亲那里,正好赶上父亲的老伴在里屋。
  姐姐没有进里屋主动和她打招呼,父亲就引见了一下,姐姐的态度有些冷漠。错就在这次见面。姐姐曾耳闻一些关于父亲这个老伴的事情,知道这个老伴是我的伯伯小学时的同学,在机关部门工作过的,能说会道,觉得和这个原本朴实忠厚的家庭格格不入。又觉得父亲不该舍弃老家的房子来到这个老伴身边。
  所以姐姐对父亲以及他的这个选择,还有现在的老伴感到不满,于是出现了上面的一幕。 更糟的是,姐姐去了我家,在我没有下班回家的时候,和我妻说了父亲的事。总之,埋怨父亲的一切一切。 妻听了这些很气愤,之后就告诉了她的娘家人。从此以后,妻和她的娘家人视父亲为仇敌,万难改变。
  我既要维系我的小家庭,又要维护这个大家庭,处在夹缝中间,很难做人。 我们两年前有了儿子。儿子在出生第七天的时候受到惊吓,经常抽搐,我们用了一些办法都无济于事。于是把孩子送回岳母家,在那里给儿子看好了病。这样,儿子的“十二天”没有过。当时父亲的老伴和父亲商量,儿子没有过“十二天”,就到“满月”时,找个车,买点衣服,到我家来。
  可是还没有到这个时候,就出现了姐姐和父亲之间不愉快的事情。因此,“满月之行”也化为泡影。 到现在为止,父亲来我这里几次,而且曾经的一次冲突使父亲再也不能来我这里了,他的老伴没有来过。孩子出生后,由我的姐姐伺候一段时间。岳母从孩子没有出生到现在,一直帮我们看着,因岳母身体不是很好,岳父也来帮着看了几段时间。
  现在我们已经为孩子找好了保姆,看半年。 现在,平时还有过年,都是我一个人回老家看看。妻不愿回去,也不让我带孩子回去。我还有一个80多岁的奶奶,每次我都去看她。 我想化解这场矛盾,而且一直在努力,似乎一切是徒劳。从出现矛盾那天起,我的心里就没有踏实过,想起来就非常苦闷。
  谁我也说服不了,可我也不是大大咧咧的人,还是放不下。 平心而论,父亲有父亲的难处,作儿子的能够理解,可作儿媳的就不能理解;我也理解妻的难处和委屈,但我又想维系这个大家,不想让这种关系僵持下去。我和妻一般都回避关于我的老家的话题,只要一提,就会引发不愉快。
  可这样下去,受伤害的是双方,都是在惩罚自己。 我想让这些淡化,渐渐淡化,使这个家能大面上过得去,以后慢慢转机。但我想不出办法,很苦闷,很苦闷。

全部回答

尊重你的父亲,理解你的妻子。只要做好这些就行了,家家都有难念的经,也有不可化解的矛盾,只要我们尽力了,问心无愧就行了。