生产工具、生产资料所有制之间的关系?社会性质的改变和上述四者又有什么联系

生产力、生产关系、生产工具、生产资料所有制之间的关系?社会制度、社会性质的改变和上述四者又有什么联系生产力、生产关系、生产工具、生产资料所有制之间的关系?社会制度、社会性质的改变和上述四者又有什么联系?请详细介绍(尤其是在封建社会和奴隶社会)谢谢,越详细越好!

全部回答

人类存在一天,生产工具就存在一天。生产工具是社会生产力发展的重要的指示器,马克思讲过:“劳动手段是人类劳动发展的分度尺,机械性的劳动手段,它们的总和称为生产的骨骼系统和肌肉系统”。生产工具又是最为主要的劳动手段,因此生产工具的发展水平,成为我们判断社会生产力发展水平的重要标志。 生产工具是一种重要的社会因素,生产工具是生产资料的重要组成部分。