生产力与生产关系

有关 生产力与生产关系 的概念有哪些??越多越好!!!谢谢!!!

全部回答

    生产力 productive force 人们在物质资料生产过程中与自然界之间的关系;是人类征服和改造自然的客观物质力量。又称社会生产力。生产力是由劳动者、劳动资料、劳动对象以及参与社会生产和再生产过程的其他一切物质技术要素所构成的一个复杂系统 。
    ①劳动者。作为生产力要素的劳动者,包括体力劳动者和参与物质生产过程的脑力劳动者。在生产力发展的不同阶段 ,劳动者的生产经验、劳动技能以及知识、智力、文化、技术修养也不同。
  在社会化生产中,脑力劳动者在全体劳动者中的比重日益加大。②劳动资料。又称劳动手段,是人们在劳动过程中用以改变或影响劳动对象的一切物质资料和物质条件。  ③劳动对象。指生产过程中被加工的东西。
  它分为两大类:一类是没有经过劳动加工的自然物,另一类是经过劳动加工的物质。劳动对象和劳动资料合称生产资料。生产力中的劳动者即人的要素,是生产力中的能动因素,他们制造 、使用生产工具,推动生产工具不断更新。
  生产力中的劳动资料和劳动对象即物的要素,标志着生产力的性质和发展水平,制约着劳动者的生产经验和劳动技能。  自然科学在生产力发展中起着重要作用。它来源于生产实践,又不断地应用于生产实践,渗透到劳动者、劳动资料、劳动对象、生产管理等生产的各个因素中去,转变为物质生产力,促进物质生产力的发展和劳动生产率的提高。
  在人类历史上,依照使用生产工具的不同,可以把生产力划分为若干发展阶段。  生产力从低级到高级依次经历了手工工具时代(包括石器时代、铜器时代、铁器时代)、蒸气时代、电气时代、电子时代。
  生产力的发展具有连续性、顺序性、速度性等特点。历史唯物主义认为:生产力决定生产关系并进而决定全部社会关系,是人类社会发展的最终决定力量。 生产关系 production relation 人们在物质资料生产过程中所结成的社会关系。
    它是生产方式的社会形式。又称社会生产关系、经济关系。生产关系是人类社会存在和发展的基础。生产关系概念是马克思 、恩格斯提 出的标志历史唯物主义形式的基本概念 。他们在《德意志意识形态》一书中,第一次使用生产关系概念。
  生产关系在生产发展的不同阶段,具有不同的性质和具体表现形式。  人类历史上从低级到高级依次经历原始共产主义的 、奴隶制的 、封建制的 、资本主义的和共产主义的5种生产关系。
  作为共产主义生产关系低级阶段的社会主义生产关系是迄今为止人类历史上最先进的生产关系,具有巨大的优越性,为生产力的发展开辟了广阔前景。在生产力高度发展的基础上,它将逐渐成长为“各尽所能,按需分配”的共产主义高级阶段的生产关系。
    生产关系概念在历史唯物主义体系中占有十分重要的地位。生产关系是由生产力所决定、不依人们的意识为转移的物质的社会关系,它决定着思想的社会关系,即通过人们的意识而形成的社会关系。
  中国理论界对生产关系包括的内容存在不同看法。 二者关系: 当生产关系与生产力相适应的时候,生产力能够较快地发展,大多数人的生活水平都能得到提高,社会将在安定的状态下发展。  而随着生产力的进一步发展,原有的生产关系会从适应逐渐变成不适应,这时,就需要调整生产关系,使之适应生产力,调整之后的生产关系又会进一步促进生产力的发展。
  这里就体现为生产关系对生产力的促进作用。 当生产关系与生产力不适应,而又不调整或无法调整生产关系的时候,生产力只能缓慢发展,甚至停滞不前或后退,大多数人的生活水平将不能提高。  这里就体现为生产关系对生产力的阻碍作用。
  随着社会矛盾的日益积累,最终将会导致政权的更改,并组织起新的、适应生产力发展的生产关系。这里就体现为生产关系必须适应生产力,也就是,生产力决定生产关系。