什么是生产资料所有制?这个所有制应如何理解?

什么是生产资料所有制?这个所有制应如何理解?国家卫生么要坚持生产资料公有制

全部回答

    我国之所以坚持生产资料公有制是因为我国是社会主义国家,生产资料归全体人民所有。 生产资料所有制是指人们在生产资料所有、占有、支配和使用等方面所结成的经济关系。 从表面上看,生产资料所有制是人对物的占有关系,实质上它是通过对物的占有而发生的人与人之间的关系。
    生产资料所有制是生产关系的基础。生产资料归谁所有,由谁支配,不仅决定直接生产过程中人与人的关系,而且决定着分配关系、交换关系和消费关系。 生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。
    所有制、分配方式的差异体现社会经济制度的差异。以所有制、分配方式体现的基本生产关系,又通过一系列具体的实现形式表现出来,从而表现为具体的经济体制层面,它与实际的经济运行紧密联系。
  经济制度与经济体制相互关联又相互区别,经济制度是人类历史发展一定阶段上的生产关系的总和。  是生产关系性质的体现;经济体制是生产关系的具体实现形式,它反映社会经济采取的资源配置方式。
  经济制度是经济体制的基础;经济体制既受经济制度的制约,同时也受其他因素如经济结构、文化传统、管理水平等的影响。 。

生产力决定生产关系.当然这种制度是由我国现阶段的国情决定的.

类似于我国的社会主义公有制,强调的是一种大家所有,我国是社会主义国家,而西方是资本在主义国家,所以他们强调的就不是所有制