什么是流体机械?

全部回答

    流体机械可以按能量转换分类、流体介质分类、流体机械结构特点分类。 按能量转换分类: 原动机是将流体的能量转变为机械能,用来输出轴功率。如汽轮机、燃气轮机、水轮机等。
   工作机是将机械能转变为流体的能量,用来改变流体的状态(提高流体的压力、使流体分离等)与输送流体。  如压缩机、泵、分离机等。 按流体介质分类: 通常,流体是指具有良好的流动性的气体和液体的总称。
  在某些情况下又有不同流动介质的混合流体,如气固、液固两相流体或气液固多相流体。 在流体机械的工作机中,主要有提高气体或液体的压力,输送气体或液体的机械,有的还包括多种流动介质分离的机械。
     压缩机:将机械能转变为气体的能量用来给气体增压与输送气体的机械称为压缩机。 泵:将机械能转变为液体的能量,用来给液体增压与输送液体的机械称为泵。
   分离机:用机械能将混合介质分离开来的机械称为分离机。  这里所提到的分离机是指分离流体介质或以流体介质为主的分离机。 按流体机械结构特点分类: 往复式结构的流体机械:它主要有往复式压缩机、往复式泵等。
  这种结构的特点在于通过能量转换使流体提高压力的主要运动部件是在缸中作往复运动的活塞,而活塞的往复运动是靠作旋转运动的曲轴带动连杆和活塞来实现的。  这种结构的流体机械具有输送流体的流量较小,而单级压升较高的特点,一台机器能使流体上升到很高的压力。
   旋转式结构的流体机械:它主要有各种回转式、各种叶轮式(透平式)的压缩机和泵以及分离机等。这种结构的特点在于通过能量转换使流体提高压力或分离的主要运动部件是转轮、叶轮或转鼓,该旋转件可直接由原动机驱动。
    这种结构的流体机械具有输送流体量大而单级压升不太高的特点,为使流体达到很高的压力,机器需由多级组成或由几台多级的机器串联成机组。 。

    流体机械 fluid machinery 以流体为工作介质来转换能量的机械。通常包括水轮机、汽轮机、燃气轮机、膨胀机、风力机、泵、通风机、压缩机、液力耦合器、液力变矩器、风动工具、气动马达和液压马达等。
  流体机械所用的能源,最多的是燃料(煤、石油和天然气等)的化学能,它们以热能的形式释放出来,然后再转化为机械能或电能(如燃气轮机和汽轮机)。  此外,风力机、水轮机和膨胀机可以直接或将能量转换为电能后带动从动机。
  水轮机、汽轮机和燃气轮机的工质分别为水、蒸汽和燃气 。泵输送的是水、油或其他液体。通风机和压缩机输送各种气体。风力机和膨胀机的工质分别为空气和其他气体。风动工具和气动马达的工质为压缩空气或其他压缩气体。
    液压马达的工质为液压油。 各种流体机械由于作用原理、结构形式和用途不同,所用工质的温度、流量和压力的差别也很大。根据工作原理 ,流体机械可分为容积式和动力式。容积式流体机械依靠运动元件改变工作容积来实现能量转化。
  动力式流体机械依靠高速旋转叶片与流体之间力的相互作用来转换能量,又称透平机械。  还有一种喷射器也属于动力式,其工作原理是高速喷射的流体与被抽吸流体相混合而交换能量,并以此传递能量。
  另外,根据结构,流体机械可分为旋转式和往复式。动力式流体机械通常是旋转式,容积式流体机械既有旋转式也有往复式。 。