数学问题,大家帮帮我. 2

求与直线y=x相切,圆心在直线y=3x上,且被y轴截的弦长为 2根号2 的圆的方程希望有过程,谢谢.

全部回答

    解: 圆心在直线y=3x上,则设圆心为(a,3a) 与直线y=x相切,x-y=0, 则|a*1+3a*(-1)+0|/[1^2+(-1)^2]=|2a|/√2=√2|a|=r(r为圆的半径) 被y轴截的弦长为2√2的圆的方程, 圆心(a,3a)到y轴距离为|a|,则 |a|^2+(2√2/2)^2=r^2 a^2+2=r^2 因为√2|a|=r 所以a^2+2=2*a^2,a=±√2 r=√2|a|=2 故圆的方程为 (x±√2)^2+(y±3√2)^2=4 满意吗?。

依题意圆心M(a,3a)到y轴的距离是|a|,此垂线与半弦长√2,半径R组成以R为斜边的直角三角形,所以R^2=a^2+2. 又由于圆M与直线x-y=0相切,所以R=|a-3a|/√2--->R^2=2a^2 解此方程组,得a^2=2,R^2=2 所以圆的方程是(x-√2)^2+(y-3√2)^2=2 或者(x+√2)^2+(y+3√2)^2=2.