良姜、干姜、鲜姜区别是什么

、干姜、鲜姜区别是什么

全部回答

    土良姜 【别名】白草果、草果药、野姜、良姜 【来源】为姜科姜花属植物土良姜Hedychium spicatum Buch。-Ham。的根状茎,果实也入药。秋季采挖根状茎,洗净,切片,晒干或鲜用;秋冬收果实、种子,晒干。
   【性味归经】辛、苦,温。   【功能主治】温中散寒,理气止痛。用于胃寒痛,呕吐,消化不良,寒疝气痛;外用治膝关节痛。 【用法用量】根1~3钱;果(草果药)每次5分,研粉吞服;外用适量,鲜根状茎捣烂敷患处。
   【性味】《云南中草药》:辛苦,温。 【功用主治-土良姜的功效】①《昆明药植调查报告》:治气痛,胃痛,腹痛。   ②《云南中草药》:温胃,散寒,燥湿。 治胃寒痛,消化不良,疟疾。
   【用法与用量】内服:煎汤,0.8~1.5钱;或研末。 【选方】治膝关节痛:土良姜(鲜)捣烂,敷患处。 【物种名称】 姜 【又 名】 生姜、干姜、姜皮 【拉丁学名】 Zingiber officinale Roscoe 【英文名称】 RHIZOMA ZINGIBERIS RECENS 【科属分类】 姜科Zingiberaceae、姜属Zingiber 【形态特征】 多年生宿根草本。
    根茎肉质,肥厚,扁平,有芳香和辛辣味。叶子列,披钍形至条状披针形,长15-30厘米,宽约2厘米,先端渐尖基部渐狭,平滑无毛,有抱茎的叶鞘;无柄。花茎直立,被以覆瓦状疏离的鳞片;穗状花序卵形至椭圆形,长约5厘米,宽约2。
  5厘米;苞片卵形,淡绿色;花稠密,长编印2。  5厘米,先端锐尖;萼短筒状;花冠3裂,裂片披针形,黄色,唇瓣较短,长圆状倒卵形,呈淡紫色,有黄白色斑点,下部两面三刀侧各有小裂片;雄蕊1枚,挺出,子房下位;花柱丝状,淡紫色,柱头放射状。
  蒴果长圆形胀约2。5厘米。花期6-8月。 生姜: 指姜属植物的块根茎。  本品为姜属植物姜Zingiber officinale Rosc。的新鲜根茎。秋、冬二季采挖,除去须根及泥沙。
  有嫩生姜与老生姜,做酱菜都用嫩姜,药用以老姜为佳。 性味 辛、微温 成分 含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的"姜油酮"。  其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等。
   功用 为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。
     药用和食用: 【制法】生姜:除去杂质,洗净,用时切厚片。 【性状】本品呈不规则块状,略扁,具指状分枝,长 4~18cm,厚 1~3cm 。表面黄褐色或灰棕色,有环节,分枝顶端有茎痕或芽。
  质脆,易折断,断面浅黄色,内皮层环纹明显,维管束散在。气香特异,味辛辣。   【贮藏】置阴凉潮湿处,或埋入湿沙内,防冻。 【备注】 (1)生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。
  生姜发汗作用较弱,常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,能增强发汗力量。  生姜为止呕要药,可单独应用,治疗胃寒呕吐。也可治胃热呕吐,配合半夏、竹茹、黄连等同用。
  生姜能解鱼蟹毒,单用或配紫苏同用。此外,生姜又能解生半夏、生南星之毒,煎汤饮服,可用于中半夏、南星毒引起的喉哑舌肿麻木等症。因此在炮制半夏、南星的时候,常用生姜同制,以减除它们的毒性。   (2)生姜汁:将生姜洗净后打烂,绞取其汁入药。
  性味辛微温。有化痰、止呕的功效,主要用于恶心呕吐及咳嗽痰多等症。一般用量为三滴至十滴,冲服。 (3)生姜皮:即生姜的外皮。性味辛凉。有利尿消肿之功效,适用于小便不利,水肿等症,可配合冬瓜皮、桑白皮等同用。
    一般用量为五分至一钱五分,煎服。 (4)煨姜:将原只鲜生姜洗净,用草纸包裹,放在清水中浸湿,直接放在火中煨,待草纸焦黑,姜熟为度;或直接放火中烤熟。性味辛温,具有和中止呕的功用。
  适用于脾胃不和、恶心呕吐等症。一般用量为二、三片,煎服。 (5)生姜和姜片用于烹饪,可以去腥膻,增加食品的鲜味。  。

    高良姜:根茎圆柱形,多弯曲,有分枝,长4~9cm,直径1~1。5cm。表面棕红色或暗褐色,有细密纵皱纹及灰棕色波状环节,节间长0。5~1cm,下面有圆形根痕。质坚韧,不易折断,断面灰棕色或红棕色,纤维性内皮层环较明显,散有维管束点痕。
  气香,味辛辣。 生姜:根茎呈不规则块状,略扁,具指状分枝,长4~18cm,厚1~3cm。  表面黄褐色或灰棕色,有环节,分枝顶端有茎痕或芽。质脆,易折断,断面浅黄色,内皮层环纹明显,维管束散在。
  气香特异,味辛辣。 干姜一般指生姜的干制品而言。

鲜姜就是我们平时在菜市场就能买到的那种,干姜和凉姜呢一般我们都是用晒干的,干姜看起来要比我们普通的那种拿生姜晾晒的称为姜皮的厚,且圆实,比较有质感,是白色的,干姜看起来就像是树根,颜色是棕黄色偏暗的。 我只知道证明多,至于具体的用途不是特别清楚!