黑白木耳可以一起煲汤吗?

全部回答

    可以的 黑白木耳汤主治:冠心病,属心血瘀阻型,胸部刺痛 黑白木耳汤 组成:白木耳10克,黑木耳10克,冰糖适量。 用法:将上述用料用温水泡发后洗净,放人碗中,加水及冰糖,隔水蒸1小时。
   功效:活血止痛。 主治:冠心病,属心血瘀阻型,胸部刺痛,时有心悸不宁,舌有 紫气,脉沉涩。   附注:近年来的科学实验发现,黑木耳有阻止血液中胆固醇沉积和凝结的作用,可改变血液凝固状,缓和动脉硬化,因而对冠心病和心脑血管疾病的患者极有益处。
   黑白木耳猪心汤 《材料》 黑木耳3钱、白木耳3钱、柏子仁5钱、红枣15粒、猪心1个 《做法》 1、猪心剖开,切去筋膜,然后放入已经用清水洗净的柏子仁在猪心内,再将猪心对合用棉线捆扎妥当。
    2、把干的黑、白木耳用清水浸透发开洗净备用。3、红枣用水洗净后去核,再与以上材料全部一起放入炖盅内,加入适量水。4、盖上炖盅,放入锅内炖约3~4小时,最后调味,饮汤服用。
   《疗效》 柏子仁味甘性平,能养心安神、润肠通便、止汗,为性质平和的安神药,在镇静的同时兼有一定补性,对虚烦不眠、头晕健忘、惊悸、大便燥结、自汗患者有效。  黑木耳性平味甘,有滋阴益胃、补血镇静、益气强身之效。
  白木耳性平味甘,所含营养相当丰富,有滋补强壮、润肺生津、补脑强心之效。猪心性平味甘,有滋阴养心,定惊安神,活血补血之功能。红枣性平味甘,有补益脾胃、滋阴养血、缓和药性和矫味作用,还有镇静和利尿作用。
  以上诸药合用有补血养心、凝神安志、活血祛瘀功用。   《注意事项》 适用症状:心律不整、烦躁不安、心悸、便秘、健康人服用,可养心宁神、疏通血脉,及预防冠心症发作。注意事项:孕妇不宜食用。

完全可以的。