"心似双丝网,中有千千结"出自哪里?怎么理解?

全部回答

    这是宋代著名词人张先的作品《千秋岁》中的名句。 “数声鹈鹕,又报芳菲歇。惜春更把残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。 莫把幺弦拨,怨极弦能说。
  天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯月。” 此词所写,为一爱情悲剧。  上片,鹈鹕悲鸣,风雨交加,柳花飞雪,均是春已归去的征兆,象征着爱情所爱的摧残。
  下片,以幺弦莫拨比喻情之极怨,而“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结”则是以天终不老比喻情之难绝,以心似丝网比喻情之缠绵固结。 末二句更以东窗残月,耿耿孤明,衬托出抒情主人公的入骨相思与一线希望。
     此词写法之含蓄令人回味,一直为后人推崇并作为典范。 。