进化论可以否定宗教有关一切人类?A起源

是吗?! “澄江化石” “寒武纪大爆炸” 可有高人指定 谢谢

全部回答

    尽管我对“灌水”很反感,但因此问题太大,不得不引用大量的“学说”和“经典”,请大家原谅。 让我们先学习一下什么是“进化”。 一位最受人尊敬的进化生物学家是这样定义进化的: “在最广泛的意义上,进化仅仅是一种变化,并且随处可见;星系、语言和政治体制概莫能外。
    生物进化……是生物种群性质的变化,这种变化超出了单一个体的寿命。个体发生不是进化,孤立的生命体不进化。种群中可通过遗传物质从一代传给下一代的变化被认为是进化。生物进化可能是细微或显著的;它包含了从一个种群中不同的等位基因比例的一切微小变化(如决定血型的基因),到把最早的原生物(Protoorganism)变成蜗牛、蜜蜂、长颈鹿和蒲公英的延续变化。
    ”——Douglas J。 Futuyma,进化生物学,Sinauer Associates 1986 生物进化是针对种群而非个体而言的,变化必须被传递到下一代,认识到这一点非常重要。
  实际上,这意味着:进化是在一个种群中导致延续多代的可遗传变化的过程。 这是对于进化的一个有效的科学定义;它可以用来区分进化与不是进化的类似变化。   另外一个通用的对于进化的简短定义可以在很多教科书中找到:“事实上,进化可以精确定义为:一个基因库中任何等位基因频率从一代到下一代的变化。
  ”——Helena Curtis 和 N。 Sue Barnes,生物学(第五版),1989 Worth Publisher,p。  974 对这样一个定义的精确性可以吹毛求疵,但是这个定义也传达了“什么是进化”的本质。
  生物学家说他们观察到了进化的时候,意思是他们发现了一个种群中基因频率的变化(通常,基因的变化是由可遗传的表型变化推断出的)。生物学家说人和黑猩猩是由共同祖先进化来的,他们的意思是,自从二者分离之后,这两个不同的种群都发生了延续的可遗传变化。
     对“进化”错误的描述: “进化:现今的各种动植物由早期最原始的生命演变而来的渐进过程,据信该过程过去30亿年间一直在进行。”——牛津简明科学词典 “进化:……高等生物由低等生物逐渐演化而来的一种说……”——钱伯斯辞典(Chambers) “进化:物种、生命体或者器官形态从原始到现代、从简单到特化的发展;种系发生学或个体发生学”——韦氏辞典(Webster's) 这些定义完全错了。
    但不幸的是,非科学专业的人士往往带着这样的定义加入关于进化的讨论。实际上,一般公众和神创论者并不知道进化到底是什么。尽量简单地描述:进化仅仅是“在一个种群中导致延续多代的可遗传变化的过程”。
   “神创论”对进化论的攻击一直未停,并且听起来似乎很有道理,这很大程度上是因为他们并不讨论进化本身,而是纠缠在一些让公众感到愚蠢而可笑的误解上。  神创论者错误地认为他们对于进化的理解正是进化论所表述的,然后宣称进化论被抛弃了。
  事实上,他们所说的东西根本与进化不沾边。 下面五个观点大概是源自神创论者的假想进化论的五个最常见误解。如果你听到有人提出这些主张,极有可能说明他们对于进化论的理解不够充分,而不能形成明智的看法。
     1、进化从未被观察到。 2、进化违反了热力学第二定律。 3、没有过渡型的化石。 4、进化论说,生命起源和进化的过程是随机的。 5、进化论仅仅是个假说,它从未被证明。
   至于这些命题为什么错了的解释,限于篇幅不再赘述。只拿出一小段(针对“第5条”)做个例子。   “进化所具有的是任何科学主张都有的——证据,大量的证据。进化拥有广泛的观察记录,这些领域包括遗传学、解剖学、生态学、动物行为学、古生物学及其他。
  如果你要挑战进化论,你必须从事进化论的研究。你必须表明证据或者是错误的,或者(与进化)不相干,或者证据与另一个理论吻合的更好。  当然,要做到这一点,你必须既懂得理论,又明白证据。
  ” 个人观点:宗教关于“人类起源”的任何“理论”都是无法与进化论相比的。如果我们对某个“理论”有更多和更好的证据,我们就认为这个“理论”有更大的确定性。当证据足够的时候,我们就把它称作事实,即便它仍然不是100%确定。
    事实当然就必然否定了所有的“非事实”,无论它是谁说的。 当我们在诸多的“经”中阅读到越来越多而无法让人信服的“真理”时,有什么理由对由生物学、解剖学、遗传学、地质学、人类学、考古学等等诸多伟大学科所支持的进化论进行攻讦,何况,进化论仅仅只是科学体系中的一点点。
     我不反对宗教信仰,但现代人应该崇尚科学。文中若有谬误敬请指正(这也是科学的态度)。 篇幅所限,有兴趣可以在信箱继续交流。 。

    本人对“进化论”持怀疑甚至否定的观点。而且,斗胆地说,用东方哲人的眼光看,“进化论”甚至和“神创论”根本就是同一种思维模式的产物!!! 什么思维模式呢?就是妄图在纷繁现象界中找出唯一本源!只不过二者殊途于手段罢了,“进化论”试图寻着一颗以“科学模式”构建的进化树到达唯一的树根(所有物种的共同祖先),而神创论则直接以宗教方式把这个树根赋予了神。
     从“进化论”的理论和实验依据,充其量只能证明一点:物种之间有着广泛的相似性。但“相似性”不能证明所谓“演化”或者“进化”关系的存在。换句话说,什么是所谓的“进化”?无非是人们在物种相似这一现象基础上产生的一种思维推理,说难听点,就叫做妄想或者幻想。
  不但如此,从古至今,人类总是习惯于在现象层面去追溯,妄图从纷繁的现象世界中找出现象发生的共同根源、单一祖先甚至就是所谓“第一推动力”的问题,这种沉迷于本初现象、本源现象、单因决定论的思维模式是东西方共通的,但是在西方文化(特别是西方一神教宗教文化)下得到了加强。
    而从东方宗教哲学的思维观点来看,这本来就是徒劳的。这种习惯性的思想方法的特点是迷于外物,在研究所谓客观世界中遗忘了主观的参与(离开了主观的参与,没有任何现象可以被观察到,也没有任何观念可以思维)。
  东方宗教哲学的思维方法,具有相反的特点,即相对来说,比较强调自省其心--就是反观这种种对客观世界反映的思想观念发生的精神、心理根源。   那么,对于物种之间的相似性,这一现象的根源是否还可以有其他的解释呢?我认为是有的。
  至少我们可以从中国传统文化中,发现一些理论有助于这一现象的诠释。 【易学之说】 比方说,在儒、道诸家都很重视的“易学、术数”中,把宇宙万有都归纳为一种大道本体的体现,而本体的体现方式,就是通过普遍于一切物种之中的数理,而我们熟知的传世经典--《易经》,就是这种数理法则的一个最简化的模型。
    所以,我们常人看到的物种差异性和科学家看到的物种的相似性,其实归根结底都是这种数理的普遍性的一个显现。 比方说,科学家发现,在自然界的无数物种的生命活动中,如果用数学测量,则普遍存在一个常数--黄金分割数(1。
  618。。。)。这个常数又是斐波纳契数列所指示的。  斐波纳契数列就是: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,…… (每个数都等于前两数之和,同时,后一个数与前一个数的比率,逐渐逼近黄金分割数) 我国有学者研究发现,黄金分割数其实就是易学数理规律的一个间接反映。
  甚至有学者把斐波纳契数列叫做“老子太极数列”。  (此观点见于《太极波浪论》一书) 就是说,用易学的观点来看,宇宙万有的物种虽然无穷,但其数理模式,在概括性上,是固定而且可以有限穷举的!两个物种间的差异可能主要是外表次要层面,某些方面甚至可归于同数同卦。
   【佛学之说】 用佛学的观点来看,世间物种之间的相似性,就属于“相似业因感相似业果”的普遍性。  宇宙万有皆有缘起,但这个“缘起”不是向西方那种向单因决定论方向的溯源,而是周遍、无始、无终的过去、未来、现在一切诸有之间的普遍联系,因果联系、条件联系、甚至精神世界和物质世界的相互转化联系等。
  每一物种,其实无非就是一系列因果配方的产物--就是一期业报组合的原型、模型、范型。  这些因果配方仅仅是一种业相,是法尔存在的,不是佛和菩萨的作品,可以说就是形而上学的理的体现。
  我们看到,的确,同为东方哲学思维模式,这方面佛学和易学似乎有相通之处。猴子、猩猩、类人猿、人乃至一切有情众生(植物等“生而无命”的无情众生,是一种伴生性的有机生态,是属于业报环境中的伴生要素,区别于受报的有情众生,叫做有情的依报)无非都是因果配方,你未来会变成什么(转世之后),完全取决于你的过去、现在的行为!只要世界上还有若干有情,据其业力,理应于此世界受此业报之身形,则这个形态的物种就不会消亡。
     从众生的业报出发,有情生命的身、根、器、界无非都是整个果报的不可分割的组成部分。过去、现在具有相同、相似业因(即“共业”)的众生,于其现在、未来则具有相同、相似的果报。
  从这一观点看,物种间的相似,正是共业成分的体现,而彼彼各自的因缘果报是不乱的,杂相混居的动植物世界,并不能混淆各自正报、依报的本质联系。   从伦理意义上说,进化论是一种倒退。
  进化论以貌似科学、伪科学的形态,宣布“人与动物没有本质差别”。这和世界各大宗教的理论都是背道而驰的,各大宗教都强调人性的高贵,这是为什么?因为人性有一个特点,就是人的神圣性与魔性、兽性是并存的,各主要宗教以不同的理论推演得出了这个相同的结论。
    强化哪方面、认同哪方面、承当哪方面,就会成就人的哪方面--神圣或禽兽、或妖魔。所以佛教中说,人道是六道升沉--上升或下堕的枢纽。然而,进化论这一类理论形成气候以后,会逐渐影响世道人心,深入人类社会的集体潜意识层面,为人性中亘古以来久已被神性封印的那些兽性、魔性的释放找到了理由……。

好象现在西方已经否定了进化论了。

    这是宗教发展史上最有意思的一段历史,甚至有一点幽默。 进化论的创立者达尔文其实最初的动机还是为了通过自己的研究,来证实宗教有关人类?A起源的观点是正确的。但其研究结果却推翻了宗教有关人类起源?A说法。
   在宗教发展史上这种现象还有一些,比如日心说推翻了地心说,也是基督教的教士们为了证明上帝创造世界的伟大这种动机而造成的相反的结果。   与其他人不同的是,进化论的提出者比较幸运。
  因为他是以考古的结果作为论据,很难加以否定,因此进化论一经提出,就牢固地确立了在这方面的地位,宗教有关人类?A起源的理论自此没有同进化论正面交锋。 概括地说,进化论是这样否定宗教有关人类?A起源的观点的: 按照的说法,上帝是在六天之内创造了这个世界,而人是上帝在第六天创造的。
    然后上帝休息去了。把这个世界交给人管理。宗教有关人类起源的依据就是这个说法。 而进化论通过考古研究发现,人在成为人之前,有一个猿向人的进化过程,人在成为人之后,还有一个不断完善的进化过程。
  比如,现在可以确定中国猿人进化到人大约经历了400万年的时间。据说非洲猿人进化成人约有500万年以上。   这样进化论就给"上帝创造人"的观点提出了一系列挑战性的问题。
  比如既然说上帝只用了一天的时间,为什么实际上人却是这么长时间的一个不断进化过程。如果说上帝是万能的,是一次把人造成功的,那前面发现的与人有联系的但又不是人的生物是什么?难道是上帝在N多次失败以后才把人造成功的吗? 显然,宗教有关人类?A起源的理论在进化论面前无法应对,显得漏洞百出。
     这就是进化论在人类起源问题上否定神创论的关键所在。 。

古代以色列没有我们的人伦关系所以他们可以这样[我们认为父母子女之间不可行那事情他们认为完全可以],其他民族不行,比如我们平常人就不是那样的骨肉关系[押当夏娃实际是父女关系,父女行淫在他们那里是允许的旧约里有]。 至于进化论当前还不行人猿之间还有链条没有接上。

    起初 神创造天地。 《圣经〉创 1:1 耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。 《圣经〉创 2:7 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。

     那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。” 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 《圣经〉创 2章 请看福音影视科学证道: 揭开生命的奥秘: 。