说点什么

中考结束了,成绩还不错,亲戚朋友请吃饭,在饭桌上应该说点什么呢?请详细的说一下,最好有点文采的!~~

全部回答

    你好! 饭桌上,请吃饭的人一定有开场白,因人而宜也许他要给来宾敬酒。主人敬酒结束后,你站起对各位说:“今天某某为我中考取得好成绩,专门请来大家庆贺,为了感谢某某对咱们的热情接待,同时为了感谢各位亲切友好百忙之中来此庆贺,我想借花献福给各位亲切友好敬酒一杯” 敬酒:首先要敬请你吃饭的人并对他说:“某某谢谢您的热情款待,让你破费了”;然后要从辈份最大的、年龄最大的开始敬,对年龄特别大的可以说:“祝某某福如东海长流水,寿比南山不老松”;对父母可以说:“爸爸、妈妈,谢谢您的教导,没有你们就没有我的今天!”;对同辈可以说:“感谢你们来为我助兴!”;对比你小的可以说:“敬你一杯,希望我的今天是你的明天!”。
     同时祝你再接再厉!。