什么叫"黄肠题凑"

考古现场,古墓发掘时,考古专家常提起该词

全部回答

    黄肠题凑 所谓“黄肠”指堆垒在棺椁外的黄心柏木枋,“题凑”指木枋的头一律向内排列。“黄肠题凑”指西汉帝王陵寝椁 室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。“黄肠题凑”一名最初见于《汉书·霍光传》,根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、 梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。
    但经朝廷特赐,个别勋臣贵戚也可使用。 黄肠题凑一名,取自《汉书·霍光传》:光薨。赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。颜师古注引苏林日;以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠。
  木头皆内向,所以为固也。由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。  黄肠是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的题凑即为黄肠题凑。它和梓宫、便房、外藏椁等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。
   “黄肠题凑”一句,取自《汉书·霍光传》:“光薨,赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。  ”颜师古注引苏林曰:“以柏木黄心致棺外,故曰黄肠。木头皆内向,所以为固也。
  ”由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。“黄肠”是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的“题凑”即为“黄肠题凑”。它和梓宫、便房等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。

    黄肠题凑 所谓“黄肠”指堆垒在棺椁外的黄心柏木枋,“题凑”指木枋的头一律向内排列。“黄肠题凑”指西汉帝王陵寝椁 室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。“黄肠题凑”一名最初见于《汉书·霍光传》,根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、 梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。
    但经朝廷特赐,个别勋臣贵戚也可使用。 黄肠题凑一名,取自《汉书·霍光传》:光薨。赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。颜师古注引苏林日;以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠。
  木头皆内向,所以为固也。由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。  黄肠是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的题凑即为黄肠题凑。它和梓宫、便房、外藏椁等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。
   “黄肠题凑”一句,取自《汉书·霍光传》:“光薨,赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。  ”颜师古注引苏林曰:“以柏木黄心致棺外,故曰黄肠。木头皆内向,所以为固也。
  ”由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。“黄肠”是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的“题凑”即为“黄肠题凑”。它和梓宫、便房等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。

    根据史料记载,“黄肠题凑”是西汉王陵特有的葬制。它是以木枋层层排列所构成的木构墓室。由于其木材用的是木材中心呈黄色的部分,所以称之为“黄肠”,建造所用木材全部指向墓室中心,称为“题凑”。
  该墓葬不仅是我省首次发现的“黄肠题凑”墓,而且“黄肠题凑”的出现,也为墓主人的尊贵身份提供了依据。   “黄肠题凑”是我国目前同类墓葬中保存最完整的一组汉代木椁墓,最近几年,“王陵地宫”内四处渗水,遇到大雨,还得用水泵抽水,加上木椁墓本身就低于地表,这对“黄肠题凑”的保护很不利。
  去年11月,“王陵地宫”开始重新整修。目前,整体布局已经基本成型,再过十天将正式展出。  博物馆夏馆长介绍说,整修后的“王陵地宫”,不但增加了“黄肠题凑”的高度,还完全改变了以往单调的陈列格式,突出现场感。
  新增设了一个楼梯直通“黄肠题凑”,游客可以身临其境,亲身感受汉代古墓葬悠久的魅力。

    所谓“黄肠”指堆垒在棺椁外的黄心柏木枋,“题凑”指木枋的头一律向内排列。“黄肠题凑”指西汉帝王陵寝椁 室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。“黄肠题凑”一名最初见于《汉书·霍光传》,根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、 梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。
  但经朝廷特赐,个别勋臣贵戚也可使用。   黄肠题凑一名,取自《汉书·霍光传》:光薨。赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。颜师古注引苏林日;以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠。
  木头皆内向,所以为固也。由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。黄肠是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的题凑即为黄肠题凑。  它和梓宫、便房、外藏椁等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。
   “黄肠题凑”一句,取自《汉书·霍光传》:“光薨,赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。”颜师古注引苏林曰:“以柏木黄心致棺外,故曰黄肠。木头皆内向,所以为固也。  ”由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。
  “黄肠”是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的“题凑”即为“黄肠题凑”。它和梓宫、便房等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。 参考 。

    黄肠题凑 所谓“黄肠”指堆垒在棺椁外的黄心柏木枋,“题凑”指木枋的头一律向内排列。“黄肠题凑”指西汉帝王陵寝椁 室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。“黄肠题凑”一名最初见于《汉书·霍光传》,根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、 梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。
    但经朝廷特赐,个别勋臣贵戚也可使用。 黄肠题凑一名,取自《汉书·霍光传》:光薨。赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。颜师古注引苏林日;以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠。
  木头皆内向,所以为固也。由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。  黄肠是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的题凑即为黄肠题凑。它和梓宫、便房、外藏椁等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。
   “黄肠题凑”一句,取自《汉书·霍光传》:“光薨,赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,枞木外藏椁十五具。  ”颜师古注引苏林曰:“以柏木黄心致棺外,故曰黄肠。木头皆内向,所以为固也。
  ”由此可知,黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成。“黄肠”是堆垒在棺椁外的柏木,用柏木构筑的“题凑”即为“黄肠题凑”。它和梓宫、便房等构成了汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。