动物会发情,人为什么没有?

全部回答

    长期以来,很多人一直对雌性哺乳动物存在"发情周期"感到迷惑不解:人也是哺乳动物,为什么没有集中的发情周期呢?这是不是人类在性机能上的一个特征呢?是的,人类的女性没有发情周期。
  人的性活动如此丰富多采,根本不是任何其他动物可以比拟的。因为人类的女性在漫长的进化过程中,已经具备了随时可以"动情"的性活动机制。   最专注于性活动的物种 我们人类在生物学意义上,是最专注于性活动的生物种类。
  我们在日常生活中谈论性活动,阅读性活动的书刊,为性活动穿着打扮,并经常地从事性活动。我们有着种种关于性活动的传说,有各种戒律约束它,也有各种规则来组织它。在任何地方男女都可以互相表示爱慕,缔结正当的婚姻,也可以在法律认可下离婚。
    性的传统和行为渗透在我们人类生活的每一个方面。从进化角度看,这是动物性活动的一种高级形态。而它的主要生理标志,就是人类的女性有着其他雌性动物远远不及的经常性的性活动能力,在人类女性的成年阶段,她的体质和生理状况允许她能够几乎天天有性的交媾;她在怀孕期内也能够交媾;在她生育孩子以后很短的时间内,就可以恢复自己的性交活动;她可以在她喜欢的任何地方从事性活动。
     人类女性的这种能力,在动物中是相当特殊的。任何一种雌性动物,都不具备从事这样高频率交媾的能力。其他所有雌性动物都有自己性活动热情相对集中的时期,即发情周期;只有在这一段时期,它们才有性交的要求和具体的活动。
  一旦一头雌性动物受了孕,它的性欲高潮立即低落下来,它的发情周期即宣告结束。  它的雌性色彩减退了,行为也有所改变。在它婴儿断奶之前,它再也不会出现新的发情周期,当然也就没有性的要求和活动。
  而且,这些哺乳动物的雄性也不会有性的活动,它们必须等到第二年雌性恢复下一轮发情周期后,才有可能交媾。 人类女性的性活动能力要远远超过雌性猿类。当然,现代人工饲养的狒狒和黑猩猩已有可能在非发情期间偶有交媾活动。
    最近,也有过野生黑猩猩和猩猩在非发情期接受雄性求爱的报道。但是,没有任何雌性猿类能在按月循环的动情期内,每天热情地从事性爱活动。只有为数极少的具有月经的雌猿据说可以经常接受雄性的求爱。
  另外,没有任何雌性猿类在胎儿分娩之前会表现出交媾的要求,也没有一头雌性猿类能在她的婴儿断奶之前恢复行经以作经常性的交媾。   而人类的女性则完全不同,她没有发情周期----具有特殊的气味、高涨的情绪和挑逗性行为等----来表征她的生育能力,这种结果在生殖生理学上称为"静止排卵"。
  这在进化上是一种具有多么重大意义的转折啊!因为一个妇女没有明显的发情周期,那么希望生儿育女的交媾,就无法肯定她是否受孕,所以她就必须经常性地交媾,仿佛自然界就是希望人类每天交媾似的,人类的女性被特别塑造成具有这种能力。
     人类女性的另一个与众不同之处,是新母亲性生活可能达到的领域。几乎在她分娩产子的即刻,就可以马上恢复性交能力。她也能马上受孕。在西方社会由于广泛采用人工喂养,母亲会很快恢复月经周期,并在生产后的6星期左右开始排卵。
  非洲卡拉哈里沙漠布须曼部落的妇女,尽管因哺乳婴儿而抑制排卵长达10个月左右,但仍与其他灵长类绝对不同。  人类的女性在孩子断奶之前是肯定能交媾并生育的。 。