关于南京大屠杀的几个问题

攻陷南京的日军部队番号谁知道?他们来自日本何地,最后的下场?而且有没有因为其他作战任务没有参与大屠杀的,比如防止中国军队反扑.越详细越好!!!

全部回答

    以下是一篇材料,参考: 进攻南京的日军部队是“华中派遣军”和“上海派遣军”,二支部队隶属于日本“华北派遣军”。 “华北派遣军”是原“中国驻屯军”于1937年8月31日改编。
  下辖两个军团,第一军和第二军,后来分别在1937年9月11日和10月29日更名为“上海派遣军”和“华中派遣军”。  它们的诞生以进占上海,南京,芜湖一线为目的,以军事打击促使南京政府投降。
  是日军侵华的急先锋。 最早攻陷南京的的部队是松井石根大将为司令官的"华中派遣军"下辖,由谷寿夫率领的第六师团,该师团于1937年12月13日最先由中华门攻入南京。紧随其后的是同属部队114师团。
     几乎同时,配合作战的“上海派遣军”第3师团和第9师团由光华门进入南京,此处守军业已逃散,日军几乎未遇任何抵抗。 “上海派遣军”第16师团进中山门,其同属部队第13师团山田支队进占乌龙山,国崎支队(第5师团)占领浦口,最先进入南京的第六师团分出一部日军占领下关。
    至此,日军完成对南京的水陆封锁。 如上所述,进占南京的日军部队共有6个师团,其中最穷凶极恶的就是第6和第16师团,最早攻入南京的第六师团进入南京后就一直驻扎于中华门一带,此处是南京城中屠杀最多。
  暴行最烈的地区。第16师团在中山门大肆烧杀,多次纵兵冲进“国际安全区”,袭击难民营。  师团长中岛今朝吾。 先看看这两个最为十恶不赦的第六,第十六师团的下场。 1942年年末,日军第六师团被编入百武晴吉中将的第17军,充当日军进攻部队在太平洋作战,第六师团主力被派往所罗门群岛以北的Bougainville岛,企图占领以新乔治岛为中心的中部所罗门群岛,登陆作战中遭到准备充分的驻守美军陆军和海空军的毁灭性打击,损失惨重。
    之后残部于1943年9月下旬撤守Bougainville岛。1943年11月1日美军在日军防卫最薄弱的Bougainville岛的西海岸登陆成功,立刻建成了桥头堡和机场。
  日军企图把美军赶下大海,但是美军反而在临时机场起飞的飞机支援下不断扩大控制区域。之后由澳大利亚军队接替美军登岛作战,澳大利亚军队毫不手软,频频向第六师团发起攻势。  第六师团节节败退到布因地区。
  所部减员三分之二以上,这时候日本天皇宣布无条件投降了。 太平洋战争爆发后,日军第十六师团被编入进攻菲律宾的本间雅晴中将的日军第14军,参加了第一、第二次巴丹半岛的攻坚战和菲律宾各岛的讨伐战,之后第十六师团便在菲律宾驻屯。
  到1944年,第十六师团移驻到莱特岛。  1944年10月12日,麦克阿瑟将军率领的盟军开始在莱特岛登陆。驻守在莱特的只有第十六师团,势单力孤,阻挡不了美军四个师的攻击。莱特岛的攻防战持续到了1944年12月,日军伤亡惨重。
   1944年12月15日,莱特岛完全处于美军海空力量的封锁之下,日军大本营命令在莱特岛的日军“自给自足,永久抗战”,而这时第十六师团也没多少有生力量了,残部退到坎基伯特山里展开了游击战。  战后披露的日军士兵日记中描述日军士兵以自己同伴尸体为食的情形就是发生于此。
  双手沾满中国人民鲜血的第16师团在热带雨林中饱受饥饿,疟疾,自残,脱水折磨。大部分在恐惧与无助中痛苦的走向死亡。战后,根据日本厚生省(卫生部)的内部资料,第十六师团共有13778名官兵参加了莱特岛的战役,其中战死13158名,幸存者仅620名。
     从日俄战争开始到第二次世界大战,第九师团都是在恶仗、硬仗中披荆斩棘的走过来,对此日军第32军的首脑给予第九师团极大的希望。并且按照第九师团的战术特点,量身订制了以第九师团为中心的在冲绳滩头给美军致命一击的作战计划。
  但是为了填补日军部分部队从台湾调往菲律宾后,在台湾产生的日军兵力空白,尽管在日军第32军首脑的强力反对之下,第九师团还是无奈的于1944年12月末奉命前往台湾。  失去第九师团的日军第32军放弃了积极的滩头阻击作战,不得已采用了利用地形的持久战的战略。
  1945年4月,美军跳过台湾直接攻击冲绳,日本大本营的许多作战参谋对于当时把第九师团调往台湾的行为称之为“参谋本部这辈子最白痴的行为”。就这样,日本最精锐的部队之一的第九师团在没有和美军交过手的情况下,就在台湾无奈的投降了。
     日军第13师团在占领南京后继续深入中国腹地,参加了徐州会战,武汉会战,两次会战都是充当先头部队,损失惨重,在协同106师团进攻成都时孤军冒进,在迷失方向的情况下,陷入中国守军的包围,值得一提的是原国民党中央军剿共先锋薛岳,在围歼战中指挥得当,打出国军军威,若不是日军有空中优势,极有可能歼灭整个13师团。
    尽管13师团在空军指引下,逃出包围圈,业已几乎顷尽主力,从此脱离一线战斗序列,一直在占领区负责防卫工作。 日军第三师团一直在中国战场作战,最后参加了“大陆交通线打通”作战(“一号”作战)。
  中国方面称之为豫湘桂战役。这次战役分为第一期“京汉”作战和第二期“湘桂”作战,而第三师团参加了“湘桂”作战。  这个作战的宗旨是:确保从汉口到越南的铁路沿线,破坏在中国华南地区的盟军B29轰炸机机场。
  作战成功了。最后,第三师团在前往上海的路上,迎来了无条件投降的那一天。(二战结束后,大多被看押在战俘营,新中国成立后,伟大领袖毛主席作出决定,既往不咎!所部日军被分批由葫芦岛和青岛遣返日本) 日军114师团师团长沼田德重中将在淞沪、徐州、武汉会战和对山东抗日根据地“扫荡”作战中,残酷屠杀无辜百姓,是日军中有名的恶魔。
    1939年6月1日,日军调集第114师团等部,对鲁中抗日根据地进行大规模“扫荡”。后期,沼田德重率部对鲁西地区发动进攻。八路军第115师鲁西军区司令员兼政治委员杨勇、副旅长段君毅,指挥部队展开反“扫荡”作战。
  6月底,伤亡惨重的日军,被迫停止“扫荡”,各部陆续撤退。  沼田德重率部于7月16日由聊城向东撤退,途中遭到鲁西军区部队的伏击,伤亡200余人。沼田的胸部、腹部数处中弹,伤势较重,8月2日死于济南日军陆军中心医院。
   日军114师团在对我敌后抗日根据地的扫荡中穷凶极恶,同时也被敌后军民的运动战、游击战、地雷战、打得晕头转向。  实实在在体会了“土八路”的厉害。(血债要血来还) 协同攻击的第5师团没有进驻南京城(参加进攻南京的是其下属国崎支队),是南京大屠杀的帮凶。
  它有另外一个名称,大家不会陌生------“板垣师团”。日军陆军第5师团是日军最精锐的机械化部队,有“钢军”之称。第21旅团是第5师团所属的主力部队,侵华日军的先锋,横行中华大地,被称为“陆军之花”。
    但在平型关大战中,八路军将“陆军之花”的千余官兵送进了“鬼门关”;三浦旅团长等残兵败将由于国民党军畏敌如虎,未按计划出击,不战而逃,致使日军从国民党阵地逃走,成为平型关大战的最大遗憾。
   补充: 攻占南京的日军由两部分组成:一部分是由松井石根统领的华中方面军的上海派遣军,下辖第3、第9、第11、第13、第16和第101师团;另一部分是由柳川平昭统领的第10集团军,下辖第6、第18和第114师团。
    两部分共约15万人。 除了上面说的几个师团以外,其他几个师团也介绍一下 日军第18师团赴缅甸与美军作战,在富昆地区遭到美军重创,后退至南坎一带集结。1943年10月24日,中国战区盟军参谋长、中国驻印军总指挥史迪威指挥新编第1军(军长郑洞国)从印度利多出发,开始对缅北日军第18师团发起反攻。
    至1944年2月,相继占领新背洋、于邦、大洛等地。3月5日在攻克孟关后,乘胜追击,肃清了胡康河谷的日军,并攻克杰布山隘,进入孟拱河谷作战。4月,日军缅甸方面军组建第33集团军(下辖第18师团等部队),承担缅北、滇西方面的作战任务。
  中国驻印军在得到增援后,沿孟拱谷地继续进攻,于6月19日攻占马因,25日攻克孟拱。  至10月15日,中国驻印军兵分三路向英多、杰沙、瑞姑、八莫一线发起攻击,12月15日攻占八莫,1945年1月15日收复南坎,日军第18师团损失惨重,在中国远征军和英军的联合打击下,于4月上旬向仰光—曼德勒铁路以东的掸邦山区溃退。
   日本战败投降时隶属缅甸方面军第33军在泰缅边境向英军缴械。   第101师团(特设):1937年9月1日在日本本土以第1师团预备役人员组建,1937年9月22日开始到达淞沪战场编入上海派遣军,后隶第11军1939年3月18日在德安南发起攻击占领南昌,1939年11月调回日本,1940年3月撤编 第11师团(常设):1898年组建,1937年8月23日自日本本土登陆川沙编入上海派遣军,9月在上海罗店作战,1938年1月调回国内,在中国期间的师团长是山室宗武;战争结束时属本土第2总军第15方面军第55军在高知县缴械。

    是日本的第六师团。师团长是那个畜生,谷寿夫 1873年1月10日,明治维新时期的日本为了建立统一的军队,下征兵令。1888年日本第六师团成立,首任王八蛋是山地元治。
   从甲午战争到全面抗日战争,这支禽兽军队曾5次进入中国。残害了成千上万的同胞。有何止南京。   后来第六师团被调遣到了太平洋战场。这也是他们的末日。 1943年,美澳联军在西南太平洋开始发起反攻。
  10月,布干维儿岛遭到美国军机袭击。狂轰滥炸后,日军狼狈不堪。死伤惨重。11月1日,美军登陆,第六师团匆忙发起反攻。11月7日,骄横惯了的日军端着刺刀。  怪叫着向美军发起进攻想把美军赶下海,结果遭到了一顿炮击。
  不少鬼子被炸的粉身碎骨,尸首无存。 1944年3月8日,日军有发起了所谓的“决死”突击。结果还没等攻入美军阵地。就被炮弹轰上了天。这一仗下来,日军一下就隔屁了7000多人。后来,剩余的第六师团龟缩于岛南。
    东北进行最后的顽抗。 1944年10月。澳大利亚军队替换下美军。3月,日军有发起疯狂的攻击,结果撞上了澳军的坦克,又被一顿暴打。到了6月,最后一任师团长秋永力手上仅有2500人,但他仍然驱使手下那些形如乞丐的士兵发动最后的进攻。
  向澳大利亚军队冲去,结果,扔下了几百具尸体,其他的人四散而逃。  自此,这个战斗部队,彻底的在太平洋完蛋了。

(二战结束后,大多被看押在战俘营,新中国成立后,伟大领袖毛主席作出决定,既往不咎!所部日军被分批由葫芦岛和青岛遣返日本) 那是在解放战争以前的事情。日军战俘是由国民党政府处理的。