有关南京大屠杀的电影有哪些?

全部回答

南京大屠杀 南京1937 屠城血证 南京 南京 拉贝日记 五月八月 黄石的孩子 南京梦魇(美国拍的) 黑太阳731 南京真相 黑太阳 东京审判

南京南京

南京,南京

    南京大屠杀 Nanking(2007) 导演: Bill Guttentag Dan Sturman 主演: Hugo Armstrong 赵家玲 Rosalind Chao 斯蒂芬·多尔夫 Stephen Dorff 国家/地区: 美国 对白语言:英语/日语/汉语普通话 类型:纪录片 片长:USA:88 min 南京1937 Don't Cry, Nanking(1995) 导演: 吴子牛 Wu Ziniu 主演: 秦汉 Han Chin 刘若英 Rene Liu 更多中文片名: 南京大屠杀 国家/地区: 中国 对白语言:英语/德语/日语/汉语普通话 南京!南京!(2007) 导演: 陆川 Chuan Lu 类型:剧情/战争 国家/地区: 中国 对白语言:汉语普通话 屠城血证 Massacre in Nanjing(1987) 导演: 罗冠群 Guanqun Luo 主演: 雷恪生 Kesheng Lei 陈道明 Daoming Chen 沈丹萍 Danping Shen 。

    一、《南京!南京》   导演:陆川   出品:中国/中国香港   类型:灾难/剧情   1937年12月13日,侵华日军进入南京城,随之而来的是对无辜百姓和战俘长达6周的血腥屠戮。
  《南京!南京!》分别从中国军官陆剑雄、归国女教师姜淑云和日本军官角川三个人的视角,再现了那场惨绝人寰的人间灾难;战争中三个命运彼此纠缠的主人公,灵魂和人性承受着严酷的拷问与摧残。     导演陆川表示,用电影的方式来重新思考这段历史,是中国电影人必须承担的责任和使命。
  一方面是试图能够从客观的视角,拂去遮蔽了历史的尘埃,以清晰的语言讲述历史的真实;另一方面是面对未来的深刻思考:“战争会把人类内心的黑暗力量释放出来,这是人类必须面对的问题,希望将来不要再有战争。
    ”   《南京!南京!》由中影集团、星美传媒等五家公司共同投资拍摄。该片开机前历经重重磨难,最终柳暗花明,于10月初在天津开机,此后还将转往长春拍摄战争场面,预计于明年3月在南京杀青。
     二、《约翰.拉贝》   导演:佛罗瑞.加仑伯格   出品:中国/德国   类型:人物传记片   拍摄时间:2007年9月至2008年3月   上映时间:2008年   《约翰.拉贝》根据《拉贝日记》改编,它以德国商人拉贝为主线,作为西门子电器在中国的代表,拉贝亲眼目睹了南京大屠杀,并以其特殊身份在自家花园保护了600多难民。
    导演佛罗瑞.加仑伯格强调:“《约翰.拉贝》表现的重点不是多年前的那场浩劫,而是从人性的角度出发,以《拉贝日记》为基础,着重塑造人性在战争中的闪光点。”   南京大屠杀是《拉贝日记》中记录的最重点的历史事件,电影如何表现南京大屠杀成为导演佛罗瑞.加仑伯格最头痛的问题之一。
    佛罗瑞.加仑伯格表示:“一方面我不希望那些关于大屠杀的描述因为太血腥暴力而让观众感到反感,但另一方面我又想把当时的情况最真实地表现出来。我要做的是在这两点之间取得最好的平衡,并且引导观众在观看影片的时候进入到剧情中,而不是一堆简单粗暴的血腥场面。
  ”   影片的女一号琅书由中国女星张静初扮演,两位男主角则是来自德国的知名演员——凭《窃听风暴》获得德国电影奖最佳男配角的乌尔里奇.图克尔和《再见列宁》的主演丹尼尔.布鲁赫。     三、《张纯如》   导演:Anne Pick Bill Spahic   出品:香港/加拿大   类型:人物传记片   拍摄时间:2006年至2007年   上映时间:2007年底   《张纯如》真实纪录了年轻勇敢的美籍华裔女作家张纯如,如何以自己的生命,深入探索1937年南京大屠杀那段黑暗的人类历史,并将它还原成文字,著成一本震撼人心的畅销书的历程。
       电影通过真实展现张纯如在探索历史黑暗旅程的全部过程和内心感受,结合大量珍贵史料与幸存者口述,运用时空交错的拍摄手法,揭开了一幕幕历史真相,见证了那一场惨绝人寰的暴行。
  这些影像展现的不仅仅是张纯如个人的故事,更是一段痛彻骨髓的历史!   《张纯如》一片于于2006年12月在中国南京开始拍摄,一直持续到今年的三、四月份,然后转景日本,美国和加拿大拍摄。  影片计划于年内在国内公映,以悼念南京大屠杀70周年,同时纪念张纯如的著作《南京大屠杀》发行10周年。
      四、《黄石的孩子》   出品:中国/德国/澳大利亚   类型:剧情片   拍摄时间:2006年   上映时间:2008年3月   《黄石的孩子》斥资4000万美金,是一部记叙英国记者乔治.霍格拯救60多名战争孤儿的故事。
    整部影片有四分之一左右的戏份将镜头对准了遭遇日本侵略军屠杀淫掠的1937年的南京。为了重建战火中的南京景象,剧组依靠四处搜集到的旧胶片和几千张历史照片,花费500万美金,重建一个残垣断壁,满目疮痍,战火下的南京城。
     导演斯波蒂斯伍德表示,早在1995年拍摄电影《广岛》时,就看到过一些由当年参与南京大屠杀的日本兵拍摄的胶片资料,才知道世界上曾经发生过这样残忍的悲剧。  而这些东西都是大多数西方人不知道的,从那时起,罗杰就期待能拍摄一部以南京大屠杀为背景的电影,在2006年,这个愿望终于实现。
     曾主演过《碟中谍3》的本片男主角乔纳斯透露拍摄这几场戏时让他陷入无尽的痛苦,“晚上睡觉会觉得喘不过气。”周润发和杨紫琼也在本片中扮演重要角色。      五、《南京》   导演:比尔.古登塔格 丹.史度曼   出品:美国   类型:纪录片   拍摄时间:2006年   上映时间:2007年7月   《南京》是第一部以外国人的视角回顾南京大屠杀的纪录片,从创作开始就受到全世界关注,并已在今年的美国圣丹斯电影节上引起轰动。
    导演丹.史度曼曾表示:“希望避免典型的纪录片手法,如一个又一个专家讲述,展示大量静态的照片等,而是希望通过表演和片中传达的情感力量带给观众深入心灵的震撼”。电影中有大屠杀幸存者的讲述、从6个国家搜集到的各种音像和文字资料甚至包括一名叫约翰.麦基的西方人用16毫米小摄影机冒死拍摄的40分钟录影带等珍贵资料都极大地震撼着所有观众,尤其是短片中直接表现日军暴行的内容被评为“《南京》中最让人背脊发凉的片段之一”。
       除了资料展示,为了把德国人约翰.拉贝、美国人米妮.沃琴(沃琴回美国不久即精神崩溃自杀身亡)等人极其真实而富有感染力的信件、日记等珍贵文献表现出来,导演还请到多名好莱坞明星扮演目击者,在片中朗读当年这些文字记录。
     今年7月,《南京》在国内公映,引起国人强烈反响。     六、《南京浩劫》   导演:西蒙.韦斯特   出品:中国/美国   类型:战争/剧情   拍摄时间:2008年初   上映时间:待定   由江苏省文化产业集团与好莱坞合作拍摄的影片《南京浩劫》将于明年年初正式开机。
  该片计划投资5000万美金,在国际电影界被视为“继《辛德勒名单》之后,好莱坞又一部反思二战暴行的传世之作。  ”导演西蒙.韦斯特说,“这是一部为全世界而拍的史诗影片!影片的西方视角不会影响到历史的真实性,我们已经做了很多准备,包括那个年代的习俗、生活习惯等细节方面,我将尽力把《南京浩劫》打造成为同类题材影片中最好的一部。
  ”   为了确保影片的真实性和客观性,占地100多亩的《南京浩劫》电影外景地在经过近一年的紧张建设后,将于年底前全部完成。  届时,一个气势宏大、全面展示30年代南京城的外景地将呈现在众人眼前。
   七、《五月八月》 主演:叶童  反映南京大屠杀事件的影片《五月八月》是由香港著名编剧杜国威自编自导,摄影师是《花样年华》的著名摄影师李屏宾。和以往表现南京大屠杀的影片不同的是,该片没有正面描写大屠杀的血腥场面,而是通过五月和八月这对小姐妹家庭的破散、首次从孩子的视角控诉了大屠杀给千万中国家庭带来的灾难,更加感人至深,让人不禁潸然泪下。
       影片还首次把六十五年前日本侵略者惨无人道地奸杀2万名中国妇女的恶行搬上了银幕,使这部战争灾难片具有了前所未有的震撼力。   多位电影专家表示,这是目前同类题材影片中最具震撼力的一部。
  独特的视觉和人性化的表达,让它具有更大的震撼力。而导演杜国威精湛的艺术刻画、叶童和两位小演员出色的表演,也使本片具有了上乘的艺术水准。   八、栖霞寺1937 中国第一部描写佛教僧人在抗日战争期间爱国爱教英勇斗争的电影故事片《栖霞寺1937》13日在南京举行了首映式。
     栖霞寺1937》在银幕上再现了1937年南京大屠杀期间,南京栖霞寺的寂然法师带领寺院僧人,成功救助2万多名难民和中国军人的历史事件。  该片已被国家广电总局列入全国纪念抗战胜利60周年重点影片之一。
     扮演寂然法师的青年演员张新华在首映式上表示,在看剧本时,他就已深深地被寂然法师爱国爱教、与日军英勇抗争,不畏个人牺牲的精神所打动,这个人物深深地激励着他演好这个角色。   首映式上还来了一位特殊的观众,南京大屠杀幸存者、当年曾在栖霞寺避难的89岁老人纪耀发。
    纪耀发说,当年他只有21岁,日军占领南京时,在全城进行屠杀,他同许多无路可走的难民避进了栖霞寺,遇到了好心的寂然法师,得以幸存。   “想到60多年前我们被日本鬼子追杀,想到我们被栖霞寺收留躲过劫难,我们要感谢寂然法师,感谢栖霞寺。
  没有他们的帮助,我们不可能有今天的幸福生活。  也多谢将这段历史搬上荧幕,让更多的人了解这段历史。”纪耀发说。 九、南京1937 监制:吴宇森 导演:吴子牛 主演:秦汉 刘若英 日文版剧照 剧情: 一九三七年深秋,南京荒凉的铁道上,成贤带着怀有身孕的妻子理惠子(日本人)回南京的老家。
    在纷乱的战火中,成贤在南京的老家已成为一堆瓦砾。别人告诉他可以去到外国人保护的安全区,但成贤自认不是难民而不愿去。他找到在下关发电厂做工的幼时朋友根发。根发虽然对他带回来的日本媳妇反感,但还是接纳了他们。
  一九三七年十二月十日,日军开始围攻南京城,同年十月十三日南京城破。  疯狂的日兵搜索,烧杀淫掠。理惠带着孩子们进了安全区,难民们得知理惠是日本人,便把所有对日本人的不满发泄在她身上,当成贤来到安全区,理惠悬着的一颗心才放下来,他们不知道另一场浩劫已悄然来临…… 十、《屠城血证》 编剧:谢光宁   导演:罗冠群   主要演员:翟乃社、陈道明、吴莉婕、雷恪生、沈丹萍、刘江   1937年12月13日,侵华日军占领南京城,开始对我无辜同胞进行长达六周的血腥屠杀…… 展涛是金陵大学教授米尔斯的学生,米尔斯的女儿凯蒂深爱着展涛,日军入侵,她劝展涛随外轮赴美。
    但国难当头,展涛决定留下来,用自己的医术救治受伤军民。   展涛带伤兵医院的难民转移到国际安全区,并劝说鲁营长及部下按国际规定,把枪支扔到水塘中。不料,日军无视国际规定,又闯进国际安全区屠杀手无寸铁的军民。
  护士白燕落入魔掌,展涛欲救白燕却被日军拉住,强行让他目睹日军强奸白燕的兽行。  白燕惨死,展涛从此抛弃幻想,投入反日斗争。   在日军集体屠杀我百姓时,幸存的照相馆老板范长乐,逃到米尔斯教授家,哭诉悲惨遭遇。
  为揭露日军滔天罪行,范长乐同展涛连夜赶回照相馆寻取被迫为日军冲洗的杀人照片。与此同时,日军特使桥本为掩盖事实真相,也派人去范家搜查。  范长乐冒死取出照片,为掩护展涛带走照片而牺牲。
     展涛在茶馆中被日军追杀,不幸中弹,歌女花弄影用生命掩护他脱险。展涛潜入一公馆,遇见了被软禁在此的东北逃亡学生柳晶晶。她原是日军中尉笠原在东北读书时的恋人,一次偶然机会她认清了披着兽皮的笠原,她正欲逃出时,遇到身入险境的展涛,她设法将展涛转移。
    桥本大怒,命笠原亲手杀死了她。   展涛终于在教堂与凯蒂会面,但追兵迫近,无法脱身,展涛将日军罪证交给凯蒂,自己潜上钟楼。桥本命士兵火烧钟楼。烈火中,展涛敲响了巨钟。
  在震撼长空的钟声中,凯蒂乘坐的商船开航了。凯蒂情不自禁地打开那包血证——一张张照片,让人们永远记住日军在南京屠杀30万中国军民的罪行。     获1987年广电部优秀影片奖;1991年日本东京世界和平电影节故事片奖。

    南京1937 英文片名:Don't Cry, Nanking 上映日期: 1998年5月 导演:吴子牛 监制:吴宇森 主演:秦汉\刘若英 剧情:1937年,日本开始全线进攻中国。
  中国医生成贤和他的日本太太理惠子,带着一双儿女,为躲避战乱从上海逃回老家南京。  同年12月13,南京沦陷。日军在城里搜索伤兵,理惠子因为她的日本身份逃过了一次灾难。。。。
  。。。 屠城血证 导演:罗冠群 编剧:谢光宁 主演:翟乃社(饰演展涛)、陈道明、雷恪生、沈丹萍 上映日期:1987年 出品:福建电影制片厂、南京电影制片厂1987年联合摄制 剧情简介: 1937年12月13,侵华日军占领南京城,开始对我无辜同胞进行长达六周的血腥屠杀…… 展涛是金陵大学教授米尔斯的学生,米尔斯的女儿凯蒂深爱着展涛,日军入侵,她劝展涛随外轮赴美。
    但国难当头展涛决定留下来,用自己的医术救治受伤军民。 展涛带伤兵医院的难民转移到国际安全区,并劝说鲁营长及部下按国际规定,把枪支扔到水塘中。不料,日军无视国际规定,又闯进国际安全区屠杀手无寸铁的军民。
   护士白燕落入魔掌,展涛欲救白燕却被日军拉住,强行让他目睹日军强奸白燕的兽行。  白燕惨死,展涛从此抛弃幻想,投入反日斗争。 日军集体屠杀我百姓时,幸存的照相馆老板范长乐,逃到米尔斯教授家,哭诉悲惨遭遇。
  为揭露日军滔天罪行,范长乐同展涛连夜赶回照相馆寻取被迫为日军冲洗的杀人照片。与此同时,日军特使桥本为掩盖事实真相,也派人去范家搜查。范长乐冒死取出照片,为掩护展涛带走照片而被日军杀害。   展涛在茶馆中被日军追杀,不幸中弹,歌女花弄影用生命掩护他脱险,展涛潜入一公馆,遇见了被软禁在此的东北逃亡学生柳晶晶——她原是日军中尉笠原在东北读书时的恋人,一次偶然机会她认清了披着兽皮的笠原,她正欲逃出时,遇到身入险境的展涛,她设法将展涛转移。
  桥本大怒,命笠原亲手杀死了她。   展涛终于在教堂与凯蒂会面,但追兵迫近,无法脱身,展涛将日军罪证交给凯蒂,自己潜上钟楼。桥本命士兵火烧钟楼。烈火中,展涛敲响了巨钟……在震撼长空的钟声中,凯蒂乘坐的商船开航了,凯蒂情不自禁地打开那包血证——一张张照片,让人们永远记住日军在南京屠杀30万中国军民的罪行。
     片于1988年获广播电影电视部1986-1987年优秀影片奖;1991年获日本东京世界和平电影节故事片奖。 南京!南京! 外文名:City of Life and Death 导演:陆川 编剧:陆川 制片人:陆川、覃宏、韩三平 主演:刘烨,高圆圆 1937年的12月,南京城破。
    尽管有大批的国民革命军士兵溃逃出城,但与此同时,也仍然有大量不愿意投降的士兵留了下来,在这座城市的街头巷尾展开了无望而惨烈的抵抗。其中就有国军精锐部队一员的陆剑雄(刘烨)。
  在抵抗最终失败之后,在数十万中国人的鲜血终于染红长江之后,南京全城沦为一片死地。唯一尚有生机存留的,就是位于金陵女子学院的“安全区”。  在这里,大量的难民因为拉贝的“纳粹”身份而暂时获得了喘息的机会在强势的日本军队面前,也只不过是一块随时可以扯去的遮羞布。
  而中国的女人们,则用她们的身躯不断拯救着隐藏在难民营的男人。角川(中泉英雄)是日本十六师团的一名普通士兵。被队友称为“读过书的人”的他,敏感、涉世未深。  而他的同乡队长伊田(木幡龙),则已经是一名老兵。
  在南京城作为占领者的“生活”中,体验了种种为维持这种“生活”而付出的人性的代价。最后角川终于做出了他的选择:他把两名中国幸存者送出了南京城,然后举枪自杀。 南京梦魇 外文名称 Rape of Nanking 导演: 朗恩·乔瑟夫 影片类型: 纪录片 背景介绍: 2007年是南京大屠杀70周年祭,关于南京大屠杀的影片,有一部片子是不得不说的,那就是《南京梦魇》,制片人是郎恩·乔瑟夫,他曾经由于拍摄《希特勒》而知名。
     《南京梦魇》的制做前后筹备近10年,从2005年初开始拍摄,从最初的120分钟版本到现在的77分钟版本,历经数十次修改。中文版制片人和配音是中央电视台的吴海燕。《南京梦魇》的拍摄得到许多华侨的赞助,因为作为第三方个人行为拍摄真实历史事件,是历史的真相得到了还原,使人们更加清晰的了解那段历史,华侨们捐款就是为了使这部纪录片能够得到有效推广,使更多人能够看到和了解真相。
     中文片名:《拉贝日记》 外文片名:《John Rabe》 片长:134分钟 国家/地区:中国 德国 法国 剧情介绍: 1937年,距今差不多70年前,商人拉贝和他的妻子DORA生活在中国当时的首都—南京,他是西门子分部的负责人。
    他很难割舍把这个分部移交给他的继承人WERNER FLIESS。他爱中国,他知道在这里他是个有号召力的人物,然而回到柏林西门子总部,他只是众雇员中的一名而已。在他的庆功欢送舞会上,日军轰炸了南京城,随后日军攻占了上海。
  由于恐慌事件突发,拉贝毅然打开公司的大门为他的中国员工及其家庭提供避难。   第二天清早,当战火熄灭,清查损失时,呆在南京城的外国人们开始商议在如此危险的时刻他们应该如何是好。
  德国犹太人外交官GEORG ROSEN告诉他们说上海有一个可以保障老百姓的安全区。VALÉRIE DUPRÈ金陵女子学校的老师立刻觉得这个想法很好,并提名拉贝为主席。
    作为一个德国人,他或多或少可以被看做是日本人的“同盟”。她的建议让当地医院的内科医生ROBERT WILSON医生感到十分恼怒,因为他痛恨“纳粹党员”。事实上,拉贝本想第二天就离开南京返回德国;但此刻他决定要留下来,并且即刻认真地投入工作。
   当日本帝国主义的军队在中国人民身上残忍发泄并施以暴行的时候,拉贝和他的同伴们机智勇敢地与日军周旋,艰难地为南京老百姓提供安全区的保障。  数十万的老百姓涌入安全区——这比想象中的多的多。
  但是,日军仍旧在虐杀和残害中国的老百姓,安全区的补给越来越艰难。 随后,日军计划以一个假像来摧毁安全区——拉贝开始了与时间的赛跑……。