为什么日本二战中要发动太平洋战争?

全部回答

    日本在30年代后期军事战略重心转移主要有一下几个原因。第一、切断从法属印支路线向中国输入的大量物质援助。发动全面侵华战争之后,日本没能如其意料地短期内灭亡中国,而是进入了持久战。
  日方认为其中很重要的原因就在于外部援助不断输入。而据当时日本军情机构情报,仅1940年6月从法属印支线路和华中华南沿海输入中国的物资就达21000吨,占总流入量的66。  7%。
  [27]因此,对该线路的控制有利于尽早结束对华战争。其次,日本出于经济和战略安全的考虑。日本作为一个岛国,其发展经济和安全所需资源主要来自外部,石油等战略物资更是依赖美国。据美国国务院估计,当时日本发动侵华战争的军需物资有54%依赖从美国的进口。
  [28]而美国在1939年突然终止《美日商约》则使日本感到美国对日本的安全的威胁。  而东南亚许多地方拥有丰富的能源。当时日本每年大约需要500万吨石油,但自给率不足10%,而荷属东印度年产石油高达800万吨。
  [29]因此,占领东南亚地区可以有效保障日本对外军事战略所需要的能源。一位美国学者也指出:"日本想利用英国在欧洲的失败控制它在东南亚的殖民地,这是一个拥有惊人资源的地区,他们认为这样就可以将中国的漫长战争进行到满意的结局。
    "[30] 。

    在日本发动太平洋战争前,苏联间谍佐尔格搞到一分情报,这是当时日本的原油储备分布情况,"经济部门1万吨,陆军1万吨,海军1万吨"(当时日军没有空军这个独立军种,只有海军航空兵和陆军航空兵),这份文件已经就是说,如果日本不发动太平洋战争,那么日本的国民经济和陆军建设将在此1个月内因缺石油而停滞。
    这也是斯大林敢于把远东军队大胆的调到西线也德国作战的原因,并不是因为签了个,那只不过是张废纸而也。 什么原因使日本选择冒险与美国一拼,而不是从中国陆地到东南亚获取石油呢?正是中国军队的英雄抗战,让日本深陷于中国战争的泥潭,而日本国民经济面临破产,所以,不得不选择与美国一拼的道路,日本与美国一拼的选择不是日本主动作出的,而是英雄的中国军民抗战逼迫的。
    我们不贬低美国参战的重要作用,但那些用美国参战来贬低中国抗战的巨大作用的人可以休矣。 。