养老保险

与单位签订合同之后 单位就必需给员工缴纳社会养老保险吗?还是要等到员工的档案转移到单位之后才给缴纳呢?如果单位没有缴纳该如何处理呢?谢谢

全部回答

只要签订了正式的劳动合同,单位就应该在合同生效的当月起,为职工办理社保,而无需档案是否已转移过来,档案和社保开户是没有直接联系的。 单位没有交纳的话,可以与单位协商,或是投诉。

  只有你在其它单位没有参保,现在的单位就应该给你缴养老保险。 缴纳保险的时间是你在单位工作的时间,签订了劳动合同就应该缴,与档案的转移没有关系。 但一个人只能有一份劳动关系,即如果你本来是有单位的,办理了停薪留职、两不管等手续,但原单位仍在为你缴纳保险(哪怕是你自己掏钱但保险关系仍在原单位的户头上),这种情况下,现在的单位就不应该再为你缴纳养老保险。
  你与现在的单位之间就只是一种劳务关系。 。