将《湘云醉卧》复述成500字短文

全部回答

    湘云在席上猜拳行令,不觉多罚了两杯酒,娇娜不胜,只得悄悄寻个空隙逃席出来。原想找个清幽之处纳凉避静的,谁想被徐徐凉风一吹,更加地眼酣耳热,待走到假山后头看到一块青石板磴,不由的赞道:“真真是天上去处!”也无暇旁顾,脱去百蝶穿花的绣鞋径自倚在青石上,不出半晌工夫,就香梦沉酣了。
     迷迷蒙蒙之中出了园子,来到一处豪门贵院,正门上亦大书“大观园”三字。湘云心下诧异:“我明明出了园子,走了甚远。怎么又到这里来了?莫非天下还有另一处地方也叫这个名字不成?”于是轻移莲步朝里走去。
   及到怡红院门前,隐隐传出宝玉等人的欢笑嬉闹之声,湘云双手将门一推,笑道:“二哥哥!你们怎么又换了地方!叫我好找啊!”言语间,早有黛玉宝钗过来,强拉她入席去。  宝玉斟过一杯酒,笑道:“今天早上去寻云妹妹,谁知回说去赴了那边的宴席。
  敢情我这个哥哥不如你那个哥哥?快在我的手上吃三杯罚酒!”语毕不由分说就往湘云口中灌去。湘云酒力已盛,只得求饶:“我本已半醉,如今恐怕要丑态毕露了!”众人笑回:“泉香酒冽,宜会亲友。姑娘今日必要尽兴。
    ”黛玉宝钗等人亦都敬酒。 湘云正欲推辞,忽然听到一个声音说:“快醒醒吃饭去。仔细这潮磴上睡出病来!”湘云慢启秋波,悠悠醒转。见了众人,又低头看了看自己:原来自己吃醉睡着了,四面芍药花瓣飞了一身,心中反觉后悔不迭。