麻烦一下下,快一点

利用分根、扦插、嫁接等方法繁植花卉或果树的优点是A缩短植物成熟时间 B增强植物生活力C使后代保持亲本性状 D有利于大量繁殖新个体请问这道题的答案为什么选C,为什么不能选D在嫁接梨树时,接穗应选用A味道涩,果实小的杜梨B果实大味道甜抗病力弱的鸭梨C生命力旺盛生长快但水果品质差的树种这道题为什么选B 为什么不能选C,不是说果实品种的好坏是由砧木决定的吗?请详细回答,谢谢

全部回答

    如果是D,你用植物组织培养技术(快繁技术)更快,大量繁殖新个体,这说的是快繁。像分根、扦插、嫁接,要的主要是后代的表现型。果实的基因型只与母本有关,利用这一条,用分根、扦插、嫁接就达到目的了。
  砧木是嫁接繁殖时承受接穗的植株,不是你听错了就是别人说错了。由接穗决定。     抗病弱是隐性形状,与抗病强(显性)的梨杂交,可保证后代绝大多数为显性即抗病强的。

  果实大,上面说了果实的基因型只与母本有关,所以就要用大的。而C,水果品质差,种出来不好吃谁买啊 种子生殖。。。见过一株开不同颜色的花的牡丹吗?用人工诱变(使基因突变),或者基因工程(基因重组表现新形状)都行。