哪些花卉使用生长调节剂可矮壮?

全部回答

    应用矮壮素、比久等处理花卉,即可有效地使株形矮化,促进分枝及花芽分化。如天竺葵定植时土壤中拌入500毫升/升的矮壮素,植株高度约可降低10厘米,并能提前1?2周开花。大丽花、菊花等用比久处理,矮化作用均十分明显。
  有资料介绍,矮壮素、比久等对一品红、山茶、木槿、八仙花、杜鹃、火棘、五色梅、叶子花、百合、仙客来、香石竹、翠菊、彩叶草、鸡冠花、紫罗兰、蕾香蓟、牵牛花、矮牵牛、万寿菊、百日草、一串红、金盏菊、大波斯菊、落地生根等花木均有矮化作用。
    多效唑对一些花卉植株的矮化作用,也十分显著,如盆栽秋菊,在其生长中期(于8月中、下旬),用浓度20毫升/升的多效唑溶液喷洒,每隔半个月喷一次,共喷两次,可使植株变矮,节间缩短,叶色变绿,茎秆变硬。
  此时辅之以摘心和适时施肥,即可使花形增大,花期延长。