常用的花卉生长调节剂有几类?

全部回答

    常用的花卉生长调节剂有5类:(1 )生长素。包括吲哚乙酸、吲哚丁酸 (IBA)、2,4-D和萘乙酸(NAA)等。这些 物质能促进细胞分裂、伸长和分化,促进植 株发根,延迟叶、花、果形成离层等。
  (2 )赤霉素(GA )。赤霉素是天然植 物激素,能促进茎叶生长,打破休眠,促 进雄花形成,防止器官脱落,促进单性结 实等。  (1) 细胞分裂素。细胞分裂素主要有 天然的各种玉米素(ZT)和人工合成的激动 素(KT)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)等,能促 进细胞分裂和扩大,促进芽的分化,防止衰 老,打破种子休眠,促进果实生长。

  (2) 乙烯。乙烯能抑制茎、芽和根的伸 长生长,促进茎或根横向增粗,促进凤梨科 等花卉开花,促进雌花分化,促使果实提早 成熟等。  (3) 生长抑制剂。生长抑制剂包括比 久(B9 )、矮壮素(CCC )、青鲜素(MH ) 等,能抑制细胞分裂,抑制植株及枝条的加长生长。