使用植物生长调节剂需要注意哪些问题?

全部回答

    现代花卉生产中,为了保证花卉品质,控制好植株的高度成 为关键技术。借助化学农药控制株高是常用的方法之一。这类 “农药”被称为植物生长调节剂。常用的植物生长调节剂有!B- n1an (B9),A-Res2 (A-瑞斯特),Cycocel (CCC 矮壮素),Bon- z1 (邦济)。
    3-一11:学名为號拍酸2-2甘油二甲醛,是一种水溶性的植物生长抑制剂。B9其实是商标名,是生产中常用的叫法。B9通过叶面吸收,采用喷施方法,施用后进入植株体的各个部 位。
  在现代化温室育苗生产中,整个苗期通常都要用几次。需要 注意的是只能喷施不能灌根。值得注意的是,很多原产热带的花卉对B9反应不敏感,气 温较高的情况下,由于其在叶面很快挥发,所以药效也会受到影 响,因此B9在北方地区比较适用。
    此外,B9只有在叶片湿润的 条件下才能渗透到植物体内。在傍晚或环境湿度较高的情况使用 B9会效果较好。而且,喷施后18小时以内最好不要使用喷洒的 方式浇水,以免叶面上的药物被冲走。
  A-Res2:这种矮壮素的活性很强,在很多植物上都适用。 既可喷施又可灌根,不过叶面喷施活性会更强,而且其使用方 便,施用后效果很好,很容易被植物吸收。  用量在5~25毫克/ 千克。
  但市场价格会比同类产品略高。该种药剂选择早上喷施较 好,避免白天浇水时被水冲掉。Cycocel (CCC矮壮素):是一种氟化物类矮壮素的商标名 称。可喷施也可灌根。在一品红、杜鹃以及大多数花坛花上都可 使用。
  在育苗生产过程中,喷施浓度比较低,在750~1 000 毫克/千克之间。  需要注意的是,该类矮壮素的喷施浓度要控制 好,过高会导致植物中毒,表现出的症状是在喷施后3~5天内 嫩叶叶面上出现白斑或白色晕斑。
  该种矮壮素还可以与压混合 使用。在一品红上使用这种方法的比较多。其药效比单独使用要 大。但需要注意的是,要先确定该矮壮素的用量,确保植物不会 中毒,然后再确定B9的用量。  Bonz1 (邦济):是一种适用性广泛的三唑类药物。
  适合于灌 根使用。因为它比较容易被茎秆吸收,并进入到植物生长尖中, 在此具有良好的活性。大花三色堇、天竺葵以及蔓长春花对此反 应良好,但在蔓长春花使用时要注意用量,量大会导致叶片出现 黑斑。此外,在海棠上使用要慎重,容易伤苗。
    该种药剂对药液 浓度要求很高,一定要精准,而且每株上的喷药量要一致,避免以后生长过程中出现参差不齐的现象。