怎样调控一年生草花的花期?

怎样调控一年生草的花期?

全部回答

    一年生草花能耐高温,多数种类成花对光照时数的要求不严格,而且成花及开花均在夏、秋之间短期内完成,成花的因素较单纯,故控制花期的措施也较简单,一般只要能够满足花丼对温度的要求即可。
  常用方法:①分期播种。根据这类草花营养生长与开花结果期均需要较高温度的特性,因此温带地区在无霜期内,可分批分期播种。  一般地区宜在清明节之后露地播种。对于生长较缓慢的花卉,如彩叶草、一串红等,可提前在温室内育苗。
  对于不耐早春寒冷,生长期又短的太阳花、鸡冠花、凤仙花、百日草等,可推迟到5月于露地播种。一串红欲通过分期播种措施调控花期,可从3?6月始,每半个月播种一次,结合摘心,施追肥,花期可从7、8月一直延续到霜降陆续开放。
    ②增加温度。一些花期较长的一年生草花,如夜落金钱等,自然花期7?10月,如能在下霜之前上盆移入温室内培养,则花期可延至翌年1月。③光照处理。一些一年生草花的成花,要求一定的光照时数,对于这类花丼可通过光照处理,提前满足它们对光周期的要求,即可提前幵花,如翠菊、蒲包花等,通过延长日照时数而达到促使其提前开花的目的。
    波斯菊等短日照花丼,可提前在温室内播种,进行短日照处理,也可使花期提前。此外,使用生长调节剂处理,可以诱导开花或推迟开花。采用摘心、剪枝等栽培措施同样能使花期延迟。