蒲包花怎样播种育苗?

蒲包怎样播种育苗?

全部回答

    蒲包花是玄参科蒲包花属多年生草本植物,生产上作二年生栽培,别名荷包花、拖鞋花。花形十分奇特,花瓣二唇形,形似两个襄状物,上唇小,下唇膨大似荷包状向下弯曲,中间形成空室。
  下唇密布各种色斑,花色艳丽多彩。主要用于早春室内盆栽。近年来在我国南方年宵花市上,由于蒲包花有"荷包鼓鼓胀,财源滚滚来"的征兆,因此备受众多求财者的青睐。  栽培品种已从大花向多花和迷你型小花发展,由黄色或红色向双色和多色发展。
  种子准备。蒲包花自然授粉率低,应人工辅助授粉,开花后用毛笔蘸取花粉,在柱头上反复涂抹2~3次。受精后除去花冠,可避免花冠霉烂影响结实,又有利于种子发育饱满。蒴果开裂前及时采种,晾干后放通风干燥处保存。
    蒴果淡褐色,内含细小种子多数。种子千粒重0。1克左右,可使用2~3年。播种时间和育苗天数。一般说来,我国从北往南在8月中旬至9月中下旬播种,即天气转凉时在阴凉处播种。南方于8~9月份可在高山冷凉地区播种,天气转凉运苗栽培。
  育出大苗定植的需要80~90天。播种育苗。  蒲包花种子小,应精细播种。用育苗盘播种,用苗量少的可用花盆播种。用腐叶土6份与细沙4份配成播种用营养土,或用草炭、蛭石、珍珠岩按6:3:1配制,或用草炭与细沙配制,适宜的土壤pH5。
  5~6。5。用30~50份的细面沙,或细干土与1份种子充分拌匀后撒播。每平方米苗床播种量1克左右,播后覆土2毫米左右。  上面覆盖地膜或玻璃防雨和保湿,将播种容器放在遮荫和通风的地方,当白天气温25~30°C,夜间16~22°C时,播干种子7天出苗。
  出苗后撤去覆盖物。由于种子小,幼苗前期绝对生长量小,您可能感到生长很慢。此时要注意水分的适中控制,并防止暴雨拍打。当长出2对真叶时,用直径8厘米左右的容器成苗,苗长大后移入花盆。    控制气温10~20°C,超过20°C和低于5°C生长缓慢。

  出苗期间和幼苗时,各地光照还较强,应遮光50%~75%,成苗中后期,光照度已逐渐减弱,秧苗对光的适应能力也强了,可充分见光。花芽分化与日照长短无关,与温度高低有关,在l0°C条件下,经过30~40天即可花芽分化。