什么是心理障碍?

全部回答

    在临床上,常采用“心理病理学”的概念,将范围广泛的心理异常或行为异常统称为“心理障碍”,或称为异常行为。当然,这里的“行为”一词是广义的,泛指一切可观察的动作或活动,包含了人类功能的几乎所有方面。
  其所以采用“可观察的”这种字眼,是为了使心理或行为的研究成为客观的科学研究。   通常所说的“心理障碍”有一个比较一般的定义,指没有能力按社会认为适宜的方式行动,以致其行为后果对本人或社会是不适应的。
  这种“没有能力”可能是器质性损害或功能性损害的结果,或两者兼而有之。在我认为,心理障碍是对刺激的反应的异常表现。 人们承认心理有正常和异常之分,因为在许多情况下,两者有着实质性的差异,不能不加区分。
    坚信自己的行为、情感受到“最先进电子仪器控制”,断言“思想被窃听”的人不能被认为心理仍然正常。因此,在心理正常和异常之间必然存在一种界限,这是确定无疑的。但是,心理正常却没有一个固定不变的、到处适用的绝对标准,心理正常和异常的界限随时代的变迁与社会文化的差异而变动,是不能绝对确定的。
    换言之,这种界限是相对的,是相比较而言的。要判断一个人的心理是否变态,只有把他的心理状态和行为表现放到当时的客观环境、社会文化背景中加以考虑,通过和社会认可的行为常模比较,并和其本人一贯的心理状态和人格特征加以比较,才能判断他有无心理变态以及心理变态的程度如何。
    如果一个人能够按社会认为适宜的方式行动,其心理状态和行为方式能为常人所理解,即使他有时出现轻度情绪焦虑或抑郁现象,也不能认为他的心理已超出正常范围。换言之,心理正常是一个常态范围,在这个范围内还允许不同程度的差异存在。
   心理异常的表现可以是严重的,也可以是轻微的。  据WHO的估计,在同一时刻里,几乎可有20%~30%的人有不同程度的心理异常。心理异常的表现是多种多样的,目前,一般仍按下述系统对其进行分类。
   (1)严重的心理异常:①精神分裂症;②躁狂抑郁性精神病;③偏执性精神病;④反应性精神病;⑤病态人格和性变态。 (2)轻度的心理异常:神经官能症。  包括神经衰弱、癔病、焦虑症、强迫症、恐怖症、疑病症、抑郁症。
   (3)心身障碍:①躯体疾病伴发的精神障碍:包括肝、肺、心、肾、血液等内脏疾病,内分泌疾病,胶原性疾病,代谢营养病,产后精神障碍和周期性精神病。②各种心身疾病(如高血压、冠心病、溃疡病、支气管哮喘等)所引起的心理异常。
     (4)大脑疾患和躯体缺陷时的心理异常:a。中毒性精神病;b。感染性精神病;c。脑器质性精神病;d。颅内感染所伴发的精神障碍;e。颅内肿瘤所伴发的精神障碍;f。脑血管病伴发的精神障碍;g。
  颅脑损伤伴发的精神障碍;h。癫痫伴发的精神障碍;i。锥体外系统疾病和脱髓鞘疾病的精神障碍; j。  老年性精神病;k。精神发育不全;l。聋、哑、盲、跛等躯体缺陷时的心理异常。
   (5)特殊条件下的心理异常:①某些药物、致幻剂引起的心理异常;②特殊环境(航天、航海、潜水、高山等)下引起的心理异常;③催眠状态或某些特殊意识状态下的心理异常。 人类精神活动是有机的、协调的、统一的。
    从接受外界刺激,一直到做出反应,是一系列相互联系不可分割的活动。精神活动包括感觉、知觉、记忆、思维、情绪、注意、意志、智能、人格、意识等,其中任何一方面的变化均可表现为精神活动障碍,即精神活动的各个方面互不协调或精神活动与环境不协调,均可表现为精神异常。
  最常见的精神活动障碍为焦虑、恐怖、幻觉、妄想、兴奋、抑郁、智力低下,品行障碍及不能适应社会环境等。   除了精神障碍,常见的心理障碍还有感知障碍、情感障碍、思维障碍、行为障碍、记忆障碍、智能障碍、睡眠障碍等。
   心理障碍的成因:形成心理障碍有生物因素、心理因素和社会因素。 临床上常见精神障碍的症状: 人类精神活动是有机的、协调的、统一的。从接受外界刺激,一直到做出反应,是一系列相互联系不可分割的活动。
    精神活动包括感觉、知觉、记忆、思维、情绪、注意、意志、智能、人格、意识等,其中任何一方面的变化均可表现为精神活动障碍,即精神活动的各个方面互不协调或精神活动与环境不协调,均可表现为精神异常。
  最常见的精神活动障碍为焦虑、恐怖、幻觉、妄想、兴奋、抑郁、智力低下,品行障碍及不能适应社会环境等。   。

    心理障碍:是心理活动中出现的轻度创伤,是在特定情境和特定时段由不良刺激引起的心理异常现象,属于正常心理活动中暂时性的局部异常状态。例如,当人们遭遇重大挫折或面临重大抉择时会表现出情绪焦虑、恐惧或者抑郁,有的表现沮丧、退缩、自暴自弃,或者表现愤怒甚至冲动报复。
  往往是过度应用防卫机制来自我保护,且表现出一系列适应不良的行为。  如果长期持续的心理障碍得不到适当的调适或从中解脱出来易导致精神疾病的产生。 心理障碍几乎人人都可能遇到,如失恋、落榜、人际关系冲突造成的情绪波动、失调,一段时间内不良心境造成的兴趣减退、生活规律紊乱甚至行为异常、性格偏离等等,都需要找心理咨询医生寻求帮助。
    此外,心理咨询也适用神经症,包括强迫症、焦虑症、恐怖症、疑病症等,还适用于生理心理障碍(即身心疾病)、神经系统器质性疾病引起的心理障碍、各种智力发育异常等。 何谓心理障碍?    在临床上,常采用“心理病理学”的概念,将范围广泛的心理异常或行为异常统称为“心理障碍”,或称为异常行为。
    当然,这里的“行为”一词是广义的,泛指一切可观察的动作或活动,包含了人类功能的几乎所有方面。其所以采用“可观察的”这种字眼,是为了使心理或行为的研究成为客观的科学研究。
   通常所说的“心理障碍”有一个比较一般的定义,指没有能力按社会认为适宜的方式行动,以致其行为后果对本人或社会是不适应的。  这种“没有能力”可能是器质性损害或功能性损害的结果,或两者兼而有之。

    心理障碍是由心理因素和情绪反应在病因上起主导作用的一类疾病,又称心身疾病。由于有明确、具体的机体病变而不同于神经官能症。 分类及常见疾病 按病因可分为以下类别: 1.神经精神疾病 如偏头痛、肌紧张性头痛、书写痉挛、抽动症、眩晕、自主神经(植物神经)功能失调、神经性呕吐、神经性厌食及口吃等。
     2.心血管疾病 如原发性高血压、低血压、神经性心绞痛、某些心律失常、晕厥、雷诺病及心脏神经官能症等。 3.呼吸系统疾病 如支气管哮喘、过度换气综合征、心因性呼吸困难及神经性咳嗽等。
   4.消化系统疾病 如消化性溃疡、溃疡性结肠炎、过敏性结肠炎、吞气症及胃痉挛等。   5.内分泌、代谢障碍性疾病 如肥胖、糖尿病、自发性低血糖、甲亢、甲减、因性烦渴等。
   6.泌尿生殖系统疾病 如夜尿症、心因性排尿困难,阳痿、早泄、性感缺乏、功能性阴道痉挛、性交困难、绝育或避孕反应等。 7.妇产科疾病 如月经过多或无月经、经前期紧张症、痛经、习惯性流产、不孕症、功能性子宫出血、更年期紊乱等。
     8.皮肤病 如神经性皮炎、皮肤瘙痒症、慢性湿疹、斑秃及牛皮癣等。 9.眼病 如青光眼、弱视及眼险痉挛等。 10.耳鼻咽喉疾病 如梅尼埃病、咽部异物感、声嘶、重听、耳鸣及失声等。
   11.儿科疾病 如起立性调节障碍、心因性发热及夜惊症等。   12.口腔病 如特发性舌痛、口炎、口臭及唾液分泌异常等。 13.免疫功能障碍所致疾病 如红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎、结节性动脉周围炎及变态反应性疾病等。
   14.其它 如手术后肠粘连、胃切除后综合征及多次手术后神经症等。