日本32式骑兵刀

请问二战时日本32式骑兵刀的详细情况

全部回答

    三二式骑兵军刀 1894年设计定制,1899 (明治三二年) 更新设计,东京炮兵厂生产。这也就是我们今天所见的三二式骑兵军刀,是为了侵略中国东北而研制的。 这种军刀最大的特点是刀之装具如刀柄刀梢等为西式,但刀刃则是标准的日本式。
  刀刃尽管没有烧刃 (Hamon) 但刀刃坚固耐用,出厂时就非常锋利且能保持其锋利性。  刀梢为钢制,刀柄为木制用一大螺丝固定刀刃,刀柄之护手也为钢制。刀刃经过长时间的作战使用等如果变钝,骑兵们可很容易的自行将其再磨利,而不像九八式军官刀不可自行磨利。
   它的设计合理,重心适当,整把刀坚固耐用,这也就是为什么很多的三二式骑兵刀在今天可以不需整修既可再用。  而同一时期的其他军刀到了今天可能只能当作文物了。三二式骑兵刀唯一的缺点是,它的刀梢及护手接触的保护垫及护手内的护指带是用皮革做的,这都不适合长时间使用,但也都不是什么大问题。
  三二式军刀到了生产后期很多就更本没有装设皮革护指带及护指洞了。 三二年式军刀分为甲、乙两种:甲型三二年式军刀是骑兵专用军刀,骑兵军刀全长102厘米;乙型三二年式军刀是其他兵种士官使用的军刀,全厂93厘米。
    但是甲型三二年式军刀是直接借鉴洋式军刀的成果,刀柄短而导致军刀的重心偏向刀尖,有利于刺而不利于砍或者劈。甲型三二年式军刀其他还有不少缺点,因此日本陆军在1930年(昭和5年)将其改进,试制成了九一式军刀。
  九一式军刀的刀身较甲型三二年式军刀略短,增长了刀柄调整了军刀的重心位置。  至此,日本陆军参照或是改进的骑兵用军刀都是带有护手的洋式军刀(Saber)。由于基层士官普遍反映带护手的洋式军刀使用不便,因此日本陆军对其进行了不少改进,生产了少批甲型三二年式改军刀(九一式军刀)。
  骑马的日本骑兵基本上都是在中国战场上活动,使用的绝大数多是没经过改良的甲型三二年式军刀。   日本32式骑兵刀 规格 (厘米) 刃长:78 刃宽:2。
  7 刃厚:0。6 全长:91 材质 高碳钢 全钢护手、重2。1公斤,刃口锋利。刀鞘外面为钢鞘,里面内衬是铜的。双面血槽,血槽宽1厘米,血槽长72。5厘米。  刀身根部有钢印编号。
   参考: 。